宜蘭縣長林姿妙在縣務會議當中表示,以「宜蘭媽祖蔭台灣」為主題的宜蘭媽祖文化節活動,是縣內重大活動,希望藉此行銷宜蘭各鄉鎮文化觀光
▲宜蘭縣長林姿妙在縣務會議當中表示,以「宜蘭媽祖蔭台灣」為主題的宜蘭媽祖文化節活動,是縣內重大活動,希望藉此行銷宜蘭各鄉鎮文化觀光。(圖/記者李清貴攝,2019.3.19)

宜蘭縣首度舉辦的「媽祖文化節」活動,繼日前在南方澳南天宮由縣長林姿妙親自擲筊確定三天兩夜的海陸繞境將從今年農曆八月八日起駕之後,今(19)日宜蘭縣政府縣務會議當中,民政處進一步報告活動規劃內容。林姿妙表示,以「宜蘭媽祖蔭台灣」為主題的宜蘭媽祖文化節活動,是縣內重大活動,希望藉此行銷宜蘭各鄉鎮文化觀光特色。

今年「北台灣媽祖文化節」活動由主祀「宜蘭媽」的南方澳南天宮主辦。配合這項活動,宜蘭縣政府首度結合縣內媽祖廟舉辦名為「宜蘭媽祖蔭台灣」的宜蘭媽祖文化節活動。今天宜蘭縣政府縣務會議並由民政處進行活動內容專案報告。

根據民政處規劃的媽祖遶境行程,農曆八月八日上午將從南方澳漁港起駕,上船出發進行海上遶境,之後從頭城烏石港下船,接著徒步沿台9線向南遶境會香,第一天晚上駐駕在宜蘭市。第二天上午遶境宜蘭市後,繼續沿台9線向南遶境會香,並於中興文創廣場設置案桌供參與宮廟會香,下午則繞境羅東鎮,當晚駐駕羅東鎮。第三天上午從羅東鎮啟程,沿台9線向南遶境會香,下午抵南方澳後,規劃漁港遶境,晚上則邀請參與活動的各宮廟及信眾一起參與福宴辦桌及宜蘭媽祖之夜活動。

林姿妙表示,宜蘭媽祖文化節活動,是縣內重大活動,除了縣府各單位要動起來一起參與之外,也希望縣內民眾一起參加。林姿妙說,宜蘭縣有十二個鄉鎮,每一個鄉鎮都有其特色,希望遶境經過各該鄉鎮,都能逐一介紹其特色,讓參與的信眾更加認識宜蘭。除此之外,林姿妙同時表示,這項活動也希望能夠與縣內旅宿業者合作,請他們提供價廉物美的住宿環境,一起行銷宜蘭。