中市海生館委外營運簽約 盧秀燕:第一個重大促參投資案
▲台中市海洋生態館營運移轉簽約。(圖/柳榮俊攝2019.3.19)

「台中市海洋生態館」位於梧棲觀光漁港旁,台中市政府投入8億2,000萬元打造硬體建築,由南仁湖育樂公司取得營運管理權,今(19)日市長盧秀燕代表市府與廠商簽約營運移轉,委外經營,預計3年完成啟用,盧秀燕表示,希望政府與民間攜手將台中市海洋生態館打造成海線新亮點。

「台中市海洋生態館」營運移轉簽約,由市長盧秀燕與南仁湖企業成立的專案公司海珹公司董事長李宗賢簽約,觀旅局長林筱淇、立委顏寬恒、議長張清照、副議長顏莉敏、市議員楊典忠到場見證。高美國小二年級學生帶著心中想像的海洋生態館畫作來到現場,盧秀燕逐一欣賞小朋友的畫作,並與他們一同將畫作放入時空膠囊,象徵主題「擁抱海生 啟動希望」;未來海洋生態館開幕後,再邀請這些學生來打開時空膠囊,看看自己當年想像的海洋生態館與實際的內部設計有什麼不同。

盧秀燕表示,海洋生態館歷經三任市長,本來要蓋海豚館,後來經過地方共識後變成綜合型海洋生態館,從前市長胡志強發想規劃,到前市長林佳龍建設硬體,到今天簽約委外營運,希望政府與民間攜手將台中市海洋生態館打造成海線新亮點。

▲高美國小二年級學生帶著心中想像的海洋生態館畫作來到現場。(圖/柳榮俊攝2019.3.19)

▲梧棲觀光漁港旁海洋生態館,預計3年完成啟用。(圖/柳榮俊攝2019.3.19)

她指出,海洋生態館是她上任以來第一個簽約的重大促參投資案,政府及民間投資共12億元,期待變成台中市最重要的海洋生態、教育、娛樂、休閒場所,讓民眾了解海洋生態;同時也可以拚經濟,未來結合台中港三井Outlet Park、梧棲漁港、高美濕地、大安媽祖園區等觀光景點,將可帶動更多觀光人潮。

議長張清照表示,很高興台中市海洋生態館即將誕生,這項建設是他的二哥前議長張清堂任內爭取,他在擔任副議長時則爭取擴大一倍的硬體空間,市府與民間總共投入12億元經費,未來負責營運的南仁湖集團有經驗、有實力,相信可以帶動更多觀光人潮與錢潮,也帶動地方繁榮。

觀旅局指出,台中市海洋生態館建築工程已完工,市府以OT(營運移轉)方式辦理招商,委託南仁湖育樂股份有限公司成立的專案公司「海珹股份有限公司」營運管理,將再投資3億8,000萬元規劃水母體驗區、濕地體驗區、台中河川體驗區等主題展示區,宣導生態環境教育觀念,並將結合地方觀光資源,打造海洋教育與休憩觀光廊帶。