勞動檢查分級
▲勞動部108年度專案檢查將依風險分級,將火力集中在「高工時、高違規、高風險」三高行業。(圖/記者陳雅芳攝,2019.03.19)

為協助事業單位落實勞動法令,促進勞資關係和諧,彰化縣政府勞工處19日上午舉辦「勞動法遵即時通」宣傳會,勞工處副處長何俊昇在會中說明,108年度勞動部已訂定的「108年勞動條件落實法遵實施計畫」,中央與地方將分級分權實施一系列的政策工具,中央執行專案檢查,地方執行30人以下的法遵訪視,並提供宣導及輔導。

▲彰化縣勞工處推出「勞動法遵循即時通」便民服務,一通電話馬上啟動服務。(圖/記者陳雅芳攝,2019.03.19)

何俊昇表示,所謂的法遵就是法律遵循,是一種行政指導,行政指導不同於勞動檢查,會事先發文給事業單位,跟事業單位說明是要來作勞動法令宣導,把事先蒐集到事業單位容易搞混的法令作說明,並提供事業單位專業諮詢,藉由雙向溝通,甚至是多向溝通讓企業與公部門之間的溝通更順暢,這樣的「勞動法遵即時通」歡迎隨時來、隨時洽詢。

▲彰化縣勞工處安排行動劇,說明「勞動法遵循即時通」便民服務措施。(圖/記者陳雅芳攝,2019.03.19)

勞動部108年度專案檢查將依風險分級,將火力集中在「高工時、高違規、高風險」三高行業,包含醫療院所、物流業、保全業、部分工時、金融保險業等,屆時彰化縣將由勞動部職業安全衛生署中區職業安全衛生中心來檢查。

▲勞動部108年度專案檢查將依風險分級,屆時彰化縣將由勞動部職業安全衛生署中區職業安全衛生中心來檢查。(圖/記者陳雅芳攝,2019.03.19)

何俊昇指出,至於專案檢查的對象不管企業規模大小,將從「公共安全、弱勢扶助、知識密集、常態性違規與社會關注」五大面向之行業來抽選。常見的違法情形例如基本工資、加班費、超時加班、例假七休一、工資是否全額給勞工、特別休假、國定假日、出勤紀錄記載至分鐘等,都有可能是專案檢查的重點。

▲彰化縣勞工處安排行動劇,說明「勞動法遵循即時通」便民服務措施。(圖/記者陳雅芳攝,2019.03.19)

何俊昇強調,未來將針對30人以下的企業,預計將執行1千場次以上「法律遵循」便民服務,以行政指導方式協助企業與各事業單位瞭解現行法令,如發現需要改善部分,訪視人員也會適時說明與提出改善建議,協助營造優質職場、促進勞資和諧。