▲ 南山人壽。(鉅亨網資料照)
▲ 南山人壽。(鉅亨網資料照)

為強化保險業風險承擔能力,金管會首度將淨值占資產比納入法規標準,要求保險業申請 IPO 時,淨值比須達 5.5% 及同業平均。而目前申請興櫃 IPO 的只有南山人壽,但金管會今 (19) 日公布淨值比高於 5.5% 的壽險公司中,並沒有南山人壽。

壽險業總資產每年以 2 兆元速度成長,但風控能力卻未相對提高,對此,金管會將針對保險業淨值比 (淨值占資產比) 建立「預警性指標」,只要淨值比低於一定標準,就會請來「喝咖啡」,要求增資改善,就連保險業要申請 IPO 時,更從嚴要求淨值比須達 5.5% 及同業平均。

金管會今天公布最新統計,截至 2018 年底,淨值對資產比率 (扣除投資型保單) 高於 5.5% 的壽險公司,共有 9 家分別是:友邦人壽、國泰人壽、第一金人壽、保誠人壽、合庫人壽、安聯人壽、安達人壽、法國巴黎人壽、康健人壽。

不過,值得留意的是,淨值比合格的這 9 家壽險公司都沒有申請 IPO 的需求,倒是要去年 6 月就遞件申請登錄興櫃 IPO 的南山人壽卻未入列,是否會影響正在審查的南山人壽興櫃案?

對此,保險局副局長張玉煇回應,淨值比依法是要看最近期且經會計師簽證或簽核的季報、年報、財報,目前南山興櫃案正在審核,不便針對個案對外做任何評論。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>