中央社 國際 / NOWnews
中央社 國際 / NOWnews

(中央社倫敦19日綜合外電報導)獨立電視台(ITV)政治編輯佩斯頓(Robert Peston)今天表示,歐盟領袖本週不太可能批准英國延期脫歐。

英國預定3月29日脫離歐盟,但國會兩度否決首相梅伊(Theresa May)的脫歐協議,梅伊預定21日前往布魯塞爾參加歐盟峰會,屆時她將要求延後脫歐。

佩斯頓在推特發文說:「消息人士告訴我,歐盟領袖本週不太可能批准英國延後脫歐,他們反而會要求梅伊『釐清』為何要延期。」

德國總理梅克爾(Angela Merkel)今天表示,她會努力到最後一刻,以達成英國有秩序脫歐。她指出,這攸關德國、英國和歐盟的利益。

梅克爾在柏林一項會議上說:「我會奮鬥至3月29日期限的最後一刻,爭取英國有秩序脫歐。我們所剩時間不多,但仍有好幾天。」

在英國下議院議長的裁定翻轉了梅伊政府的脫歐計畫後,德國歐洲事務部長羅斯(Michael Roth)籲請倫敦當局「最終」提出確切的後續方案。

羅斯在歐盟成員國歐洲事務部長會議前告訴記者:「歐盟的耐心此刻正受到嚴厲考驗。」

他強調:「我只能再次呼籲在倫敦的英國夥伴,最終提出確切方案,說明他們為何脫歐要延期。」

他說:「親愛的倫敦朋友,時間在流逝,請提出方案。」

法國歐洲事務部長洛瓦索(Nathalie Loiseau)表示,英國必須說明為何脫歐要延期。她並說,英國無協議脫歐很可能發生。

洛瓦索指出:「這樣的不確定性,令人難以接受。我們需要倡議,我們需要新的方案,因為如果這是延長陷在同樣的僵局中…我們如何脫困?─這是英國當局必須面對的問題。」

歐盟預定21日與22日舉行峰會,預料將決定是否同意英國脫歐延期。(譯者:嚴思祺/核稿:劉學源)1080319