▲凌友詩接受大陸官媒《環球網》訪問時再開砲回擊,宣稱蔡政府這麼做對她的實際影響並不大,其真正目的是殺一儆百,防止再有台灣人到大陸發展。(圖 / 翻攝自微博)
政大法律系教授劉宏恩表示,台灣各縣市國小演說比賽,至今仍用如此不自然的腔調與表情試圖獲得評審親睞,呼籲外界別嘲笑凌友詩,因為皮笑肉不笑的樣子至今還是許多評審心中的典範。(圖 / 翻攝自微博)

自稱「台灣平凡女孩」的凌友詩先前以誇張語調在中國大陸「兩會」上發言,另類的樣板語調引發網友熱議。政大法律系教授劉宏恩表示,台灣各縣市國小演說比賽,至今仍用如此不自然的腔調與表情試圖獲得評審親睞,呼籲外界別嘲笑凌友詩,因為皮笑肉不笑的樣子至今還是許多評審心中的典範。

「台灣平凡女孩」凌友詩日前於中國大陸全國政協會議上,以一席「願鞠躬盡瘁,熱切期待祖國繁榮昌盛與兩岸統一之日的到來」配上皮笑肉不笑、樣板語調遭網友直呼好噁心。

政大法律系教授劉宏恩則在臉書上談到,最近中國政協會議上「平凡台灣女孩」凌友詩的忘情演說與不自然語調,成為許多人批評甚且訕笑的對象。但很多人可能沒有注意到,台灣各縣市的國小演說冠軍,到今天幾乎都還用類似的不自然腔調與做作表情來獲得評審青睞。

只要上網搜尋、鍵入「國小演說比賽」,保證可以看到數以百計的影片,都是台灣現在的小朋友用著類似「平凡台灣女孩」的表情語調,在台上努力呈現底下評審想要的「演說」方式。

劉宏恩表示,不自然的演說當然很難真實觸動人心,與透過言語表達來促成溝通或做說服的演說基本任務背道而馳。但是幾十年來,我們的國中小還是一代又一代繼續用同樣的標準來訓練孩子、評審孩子。他反問,這種糟蹋語言溝通功能而且虐待聽覺神經的「演說」比賽,到底什麼時候才可以終結?

劉宏恩呼籲,請社會大眾不要取笑「平凡台灣女孩」凌友詩。因為凌友詩高昂頓挫的奇異語調、皮笑肉不笑的面具表情,以及罐頭般的公式手勢,至今還是許多台灣小學老師與評審心中的最佳典範,千百孩子們努力成為的樣貌。