前行政院長賴清德宣布投入2020總統大選黨內初選,引發政壇震撼。(圖/NOWnews資料照)

賴清德宣布參選總統!驚訝嗎?其實有跡可循,因為他堅決辭掉了行政院長。為什麼政壇卻又感到震撼?因為賴清德年初辭職之後除了輔選都相當低調,似乎不準備直攻2020年大選,他所屬的新潮流要角們也陸續表示會支持蔡英文競選連任,所以賴清德的宣布來得有點突然。

賴清德的突然宣布,雖然讓蔡英文總統措手不及,但是已經保留了一定的禮貌與風度,包括一早先通知總統府秘書長陳菊,而且沒有選在蔡英文總統出國的時候才宣布,不然「突襲」的衝突張力更強烈。

民進黨許多重量級政治人物第一時間的反應很值得玩味。第一時間的反應最直接、最準確,而民進黨多數大咖都強調擔心分裂。從論述的技巧來看,如果強調的是鞏固領導中心,那麼就是挺蔡;如果強調黨內有競爭是民主、是好事,那就是挺賴;當強調擔心分裂,意思是不管誰初選勝出,反正另外一個人就必須配合,其實是不選邊、不表態。

民進黨不太有分裂的傳統,過去黨內要角只要離開了民進黨,就迅速邊緣化。從這個角度來看,民進黨人真正擔心的不是分裂,而是初選造成撕裂。
初選撕裂的震撼一定很大,但這不是第一個出現的震撼。第一個震撼會是什麼?其實是新潮流與賴清德的分手。

蔡英文總統上任之後,賴清德所屬的新潮流分掉了最多資源,包括重要政府職位以及公營事業等。新潮流過去一直表態支持蔡英文競選連任,這些因素恐怕脫不了關係。現在賴清德宣布參選了,蔡英文與新潮流情何以堪?有人認為新潮流可能兩面押寶,多數人表面上支持蔡英文,但是又包容賴清德的參選。新潮流想兩面押寶可能性其實不高,最起碼蔡英文不會接受。按照民進黨的初選規定,民調之前還有協調期,蔡英文為了確保順利連任、新潮流為了保住蔡英文政府給予的資源,一定會全力勸退賴清德,或是促成蔡賴配。

可是賴清德既然宣布參選總統了,就沒有接受協調的可能,否則恐怕形同政治自殺。新潮流會怎麼跟賴清德分手?好聚好散還是相互批判?畢竟這會影響後續的民調表現,新潮流如果手軟或是只做個樣子,只怕蔡總統不會滿意。

一旦協調失敗,初選會造成撕裂嗎?如果蔡英文與賴清德都有足夠高度,就可以進行一場君子之爭。問題是,從過去的經驗看來,民進黨初選往往殺到見骨,畢竟這是零和遊戲,不管是蔡或賴都有不能輸的壓力,這時考驗的就是人格。韓國瑜選高雄市長時,一句「寧願乾淨的輸,也不要骯髒的贏。」讓他贏得了許多掌聲。蔡賴之爭會不會殺到見骨?這是賴清德參選總統必將引爆的第二個超級震撼。

賴清德引爆的第三個超級震撼是台獨路線,參選聲明說得很清楚了,於是他的是否當選在某種程度上彷彿變成了台獨公投。

跟新潮流分手、面對初選撕裂、台獨路線公投,賴清德宣布參選總統的三大震撼,從今天起將會陸續浮現。

●作者:賴祥蔚/台灣藝術大學廣播電視學系教授、愛傳媒榮譽社長、中華傳播管理學會理事長

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至opinion@nownews.com