賴清德:回家的感覺很溫暖!
▲宣布參選!賴清德角逐2020,半年前這句話「超時空打臉」。(圖/記者陳聖璋攝,2019.01.14)

前行政院長賴清德昨( 18 )日無預警宣布領表參選總統,在政壇投下一顆震撼彈,更引發外界議論「黨內互打」是否即將開戰。不過,賴清德 7 個月前被問到是否參選 2020 總統大選?他堅定地回應 10 個字,如今看來反而狠狠打了自己一巴掌。

賴清德時任行政院長時,屢次被問到是否有意角逐 2020 總統大選,對此,他在去( 2018 )年 8 月受訪時,以堅定地語氣表示「對 2020 我已經多次公開講過,我是支持蔡英文總統的」,後續又強調自己無意於總統大位,「如果持續這個議題,只不過是陷我於不義而已」。

不過,距離賴清德內閣總辭已將近 3 個多月,似乎在沉寂的這段期間,他對 2020 大選的態度已經不如半年前般堅定,先是出現曖昧不明的態度,直到開放登記時,在第一時間宣布參加黨內初選,過去說過的字字句句,恐狠狠打臉自己的所作所為。