警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

髮中分為何挑戰蔡阿姨?胡幼偉揭密:小英只是李登輝的人

編輯中心 / 綜合報導-2019-03-20 10:59:04
▲前行政院長賴清德(右)宣布投入民進黨2020總統初選。(圖/翻攝自臉書, 2019.03.19)
前行政院長賴清德 18 日無預警宣布角逐 2020 ,到民進黨中央領表登記參加黨內初選,據悉,不少新系大老聞訊後都紛紛勸退,但賴仍執意參選,究竟賴為何一定要跳出來挑戰總統蔡英文?文化大學新聞系主任胡幼偉直指,蔡英文不敢實現台獨是主因,且她根本不是根正苗綠的民進黨人,「她只是前總統李登輝的人而已」。

「為什麼髮中分一定要跳出來挑戰蔡阿姨?」胡幼偉在臉書上以「髮中分」來稱呼賴清德。他表示,賴清德個人使命感發作,或是他背後的台獨老人們對民進黨全面執政後,蔡英文卻不敢實現台獨,已經完全受不了,是主要原因;但從另一方面來看,賴敢挑戰蔡,也凸顯了大家忽略已久的一個事情面向「蔡根本就不是根正苗綠的民進黨人,她在政治人脈上,只是李登輝的人而已。」

胡幼偉指出, 1998 年辜汪在上海二次會談時,蔡英文當時還在李登輝麾下當幕僚,拎著一個公事包、面帶微笑進會場時的樣子,曾在電視上出現過。在民進黨混,你得要有「戰功」和資歷,才能站穩腳跟。當然,混一混後不爽跑出來,是另一回事。

FotoJet - 2019-03-19T162330.352 ▲賴清德(右)、蔡英文(左)。(圖/取自臉書)

而蔡英文有什麼戰功和資歷呢?胡幼偉說,「她不是黨外時期的戰將,沒為民進黨做過牢,也不是任何傳統派系的資深成員。算起來,她加入民進黨,是 2008 民進黨差點全垮、氣息奄奄時的事情。當時沒人要接那個爛攤子,她願意接棒,才混入了民進黨。 2012 跟 2016 年選總統時,蔡人氣頗高,因為大家不認識她,所以覺得她形象清新,把她捧成了小龍女。 2016 總統大選,因為她民調最高,黨裡面幾個老的不服她,也只有認了!她倒也真的選上了總統。」

胡幼偉認為,蔡英文能在黨裡混,完全是因為她有民調數字支撐,不過如今她的民調數字整個垮了,去年選舉民進黨慘敗,她又成了黨的頭號戰犯,所謂牆倒眾人推,賴清德只是明著開第一槍而已!「沒了民意支撐,蔡就什麼也不是了,中分還怕她什麼呢?」

此外,胡幼偉更直說,從頭到尾蔡英文就只是李登輝的人,而不是民進黨的資深老咖,所以,她現在很慘,在黨外沒有民意支撐;在黨內沒有派系挺她。所謂「英派」,跟本不成氣候。賴不跳出來,大家為了保命,當然得演一齣「團結支持領導」的戲碼;現在賴跳出來了,不囉唆,很現實,大家馬上看民調。

▲胡幼偉臉書全文。(圖/翻攝自胡幼偉臉書)

延伸閱讀

  • 為何退休議題成為全民焦慮?懶人包一次搞懂

NOW民調中心

想看更多

即時