▲ 金管會主委顧立雄。(鉅亨網資料照)
▲ 金管會主委顧立雄。(鉅亨網資料照)

台灣保險業資金大舉投資海外,引爆去年匯損創新高,金管會主委顧立雄今 (20) 日表示,主要問題還是保險業新契約保費龐大,國內投資工具無法滿足壽險資金,因此,金管會將鼓勵可以「固定收息」的公共建設證券化,並且點名催生「再生能源證券化」,以引導保險資金投資。

顧立雄表示,國內保險業就有 26 兆資產,而台灣又是小型經濟體,國內資本市場或投資機會根本不夠,投資工具無法滿足壽險資金,使得大批保險業資金外流投資。

顧立雄進一步表示,為引導壽險資金投資台灣,壽險資金投資公共建設的標的必須增加。

顧立雄表示,公建證券化是政府機構要努力的,因為現在是零,金管會將鼓勵可以「固定收息」的公共建設證券化,尤其「再生能源證券化」。

依據金管會「再生能源證券化」的規劃,因為離岸風電將於 2020 年商轉,需要大量的資金,離岸風電在建造初期,因現金流都不穩定,可以先用私募受益憑證發行,此階段僅能洽專業投資人,如壽險資金、機構法人可以進場投資,一旦進入營運期,因風險降低、開始有穩定現金流,就可轉為公募,開放一般大眾投資。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>