華映大量裁員
▲時代力量立委黃國昌質疑華映拿台灣投資人的錢補貼大陸華映科技的虧損,並隱匿當初承諾事項,要求金管會追查,金管會主委顧立雄也承諾3周內給調查報告。(圖/桃園市勞動局提供)

時代力量立委黃國昌今(20)日在立法院財委會痛批台灣華映投資大陸華映科技,不僅承諾有虧損會彌補,還保證獲利10%,根本是拿台灣投資人、勞工的錢去補貼保證大陸企業的獲利,搞到現在台灣華映都快倒了,而且明明2010年深圳證交所就公告此承諾事項,台灣華映直到2017年才發重訊,還聲稱對營運、財報沒有影響,要求金管會一定要追究責任。金管會主委顧立雄則表示,金管會已啟動調查,並承諾3周內會提出調查報告。

華映聲請重整,日前更宣布大裁員2500人,黃國昌今日在立法院財委會質詢時指出,大家都知道華映是大同公司控制的,華映透過華映百慕達2010年到大陸投資設立華映科技,當時上市時,深交所就公告華映承諾當華映科虧損時,除會彌補虧損之外,還保證10%收益。黃國昌痛批,這等於是拿台灣投資人及員工辛勤工作的錢,去補貼保證大陸企業的獲利。

不僅如此,黃國昌說,華映及大同財報竟然都沒有揭露,直到最近出事了,大家追問才發現,而且他追查只看到華映在2017年透一個講的不清不楚的重訊,隱約透露有這承諾存在,卻聲稱這承諾事項對公司營運、財報沒重大影響。最近事情爆發了,才承認沒有編入財報,但仍強調對公司營運及財報沒重大影響,「金管會信嗎?同意嗎?」

金管會證期局長王詠心則說,台灣華映對大陸華映科技的承諾,2017年證交所已要求華映說明。黃國昌則認為深交所2010年就公告了,證交所直到2017年才要求華映說明,這很誇張,他一定會追究證交所的責任。顧立雄則表示,已要求證交所針對華映承諾內容及影響,要求公司作完整說明跟報告。

黃國昌直指,大陸那邊都公告說明了,華映卻說沒有重大影響,搞到公司都要破產,中國大陸企業及香港銀行開始追債,這案子涉及證交法第20條有隱匿情事,該移送法辦就要移送法辦,該負責的董事一個都不能跑。

顧立雄則強調,會儘速查明事實,依法處理,但目前雙方仍進行訴訟中,華映說遭求償可能性不高,金管會不能單聽華映講法,會進一步了解,包括賠償金額多少?有無喪失對華映科技控制力?揭露是否充足?都在金管會調查範圍內,並承諾3周內提出相關調查報告。

此外,有關台灣銀行主辦華映已動撥逾67億元聯貸案,顧立雄也說,金管會檢查局也已啟動專案調查,主辦行台銀說都有十足擔保,相關調查結果,會在一個月內完成。