民進黨主席卓榮泰18日表示,他不會去等、去勸,也不會去拒絕任何一個人,民進黨將透過公開公平機制,推出最強候選人迎戰2020。(圖 / 記者林柏年攝,2019.03.18)
民進黨主席卓榮泰表示,他不會去等、去勸,也不會去拒絕任何一個人,民進黨將透過公開公平機制,推出最強候選人迎戰2020。(圖 / 記者林柏年攝)

民進黨主席卓榮泰針對蔡英文總統、前行政院長賴清德都有意爭取2020,於今(20)日下午13:30發表重大談話,希望化解蔡賴之爭,停止黨分裂,順利平和推選出民進黨的2020總統候選人。

卓榮泰表示,今天會成立協調小組,目前5人名單中,他屬意總統府祕書長陳菊,行政院長蘇貞昌(政院也可自推人選)、民進黨立院黨團總召柯建銘、桃園市長鄭文燦。

卓榮泰指出,他對於總統初選程序有四個要求,第一、黨負責人一定中立公正;第二、他會要求黨務主管絕對中立,選務絕對公平;第三、他會要求黨公職人員在結果尚未出爐前,不宜過度表態,否則會被外界解讀為個人喜好或派系運作;第四、他拜託所有支持者在結果出爐前,不要對另一方情緒化。

卓榮泰也說,「蔡賴配」是目前社會的期待,但應尊重雙方當事人意願。