我國建國中學學生邱泓翔以「運用GAN實現字體風格轉換」深獲義大利科學展覽會親睞,獲得耶魯科學與工程特別獎及大會金牌獎二項大奬。(圖/科教館提供)
我國建國中學學生邱泓翔以「運用GAN實現字體風格轉換」深獲義大利科學展覽會親睞,獲得耶魯科學與工程特別獎及大會金牌獎二項大奬。(圖/科教館提供)

2019台灣國際科學展覽會選拔我國青年科學家,代表國家參加國際及競賽,今(19)日稍早傳回捷報,我國建國中學學生邱泓翔以「運用GAN實現字體風格轉換」深獲義大利科學展覽會親睞,獲得耶魯科學與工程特別獎及大會金牌獎二項大奬。

日前2019台灣國際科學展覽會選拔出我國好手、建中學生邱泓翔代表參加於義大利米蘭舉行的「義大利科學展覽會 (I giovani e le scienze)」,邱泓翔以「運用GAN實現字體風格轉換」榮獲大會金牌獎與耶魯科學與工程特別獎兩項殊榮。

「運用GAN實現字體風格轉換」深獲大會青睞,在於創造中文字體屬於困難且曠日費時的工作,根據統計,要創造一套符合標準的中文字體,設計師要為超過26000個漢字作手工設計,通常需要四到五年甚至更久的時間來完成。

邱泓翔希望透過深度學習方式簡化過程,研究作品就是在開發並優化此深度學習模型,在作品中讓設計師先手工設計一部分的字,譬如先設計出2000個字,剩下的24000字則用深度學習的模型作轉換,即可大幅減少創造字體所需的時間及勞力。

我國代表團領隊、科教館主任秘書曾聰邦表示,邱泓翔的作品獲得大會金牌獎及耶魯科學與工程特別獎二項大奬,充分展現我國學生在資訊科技領域的投入與創新發展的實力,在參加義大利科學展覽會中,學生能與國際學生以科學會友,互相切磋交流,也是極難能可貴的經驗。

曾聰邦同時也在大會中分享「臺灣國際科學展覽會」培育青少年科學研究人才與國際交流之情形,提升我國科學教育國際交流機會。

義大利科學展覽會與歐洲最負盛名的歐盟青年科學家競賽(EUCYS)密切合作,舉辦已逾30屆,旨在使年輕人更接近科學,並激發學生間之創新研究及合作精神。本年度義大利科學展覽會於2019年3月16日至18日在米蘭舉行,有來自義大利各地區的14至21歲的學生代表參與該項競賽,也邀請國外之頂尖青年科學家參與國外隊競賽。