▲ 南山人壽。(鉅亨網資料照)
▲ 南山人壽。(鉅亨網資料照)

許多老壽險公司都有收費員制度,而南山人壽因為在 2017 年底裁減了收費員,片面變更保單收費方式,金管會主委顧立雄今 (20) 日表示,這是保險史上首度發生的案例,片面變更保單收費方式波及 2 萬多件保單,更有保單停效,嚴重損及保戶權益,預計一個月內對南山人壽開罰。

南山人壽 2017 年底大砍 150 多名收費員,改由保戶自行繳納保費,但因為片面變更保單收費方式,有保戶未注意變更繳費方式,而沒有繳交保費,導致保單停效。據保險局統計,有超過 2 萬多件保單受影響,有 2 千多張保單被墊交保費、200 多張保單因為未繳保費而保單失效,影響甚鉅。

保險局長施瓊華表示,當初保戶都是在要保書上勾選繳費方式,算是契約的一部分,南山人壽需要事先取得保戶同意,保戶若不同意,公司還是要派人收費,但是,南山人壽卻沒有事先取得保戶同意,而逕自片面自行變更收費方式,就是違反契約,且損及保戶權益。

顧立雄表示,這是保險史上首度發生的案例,損及保戶權益甚深,金管會一個月內將對此案作出處置,目前正請南山人壽陳述意見中,將儘速作出決定。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>