▲國泰金控舉行2019年第1季台灣「經濟氣候」暨「金融情勢」展望發表會,預期央行3月利率續凍,且升息的可能性已明顯降低,甚至低於今年降息的可能。(圖/記者顏真真攝,2019.3.20)
▲國泰金控舉行2019年第1季台灣「經濟氣候」暨「金融情勢」展望發表會,預期央行3月利率續凍,且升息的可能性已明顯降低,甚至低於今年降息的可能。(圖/記者顏真真攝,2019.3.20)

國泰金控今(20)日發布今(2019)年第一季台灣經濟氣候暨金融情勢,維持全年經濟成長預測值2.2%,並預期台灣央行3月將維持利率不變,而且升息的可能性已明顯降低,甚至低於今年降息的可能。

國泰台大產學合作計畫協同主持人徐之強教授表示,年初以來,美中貿易戰風險暫獲舒緩,加上主要央行貨幣政策傾向轉趨寬鬆,全球主要股市出現反彈,緩和了台灣原本一度緊縮的金融情勢。展望2019年,全球經濟成長動能持續疲弱,成長的下行風險仍未消除,且台灣領先指標持續下滑並低於長期趨勢水準,團隊對第一季經濟成長動能相對保守,並研判3至6月經濟氣候出現陰的可能性仍高,但出現雨的平均機率降至10%以下,因此未來景氣動向有機會稍加改善。

因此,國泰台大產學合作團隊維持去年9月以來的預測,今年台灣經濟成長率為2.2%,但微幅下調預測上界,研判全年成長率有80%的機率落在1.5%至2.5%(原1.5%~2.7%)之間。

此外,由於近期金融市場風險偏好回升,市場普遍預期美國聯準會今年將維持利率不變,加上台灣通膨預期溫和且經濟成長趨緩,外部風險也未消,就基本面而言,央行並無進入升息循環的迫切性,因此國泰台大產學合作團隊研判3月將維持利率不變,且升息的可能性已明顯降低,甚至低於今年降息的可能性。另一方面,數位理事在前次會議中表達南韓及中國大陸政策利率均高於台灣,此長期因素是否為影響後續央行的利率決策,仍值得持續關注。

不過,徐之強也提醒,影響今年經濟成長的主要因素還有包括一、美、中貿易談判雖暫緩解,但惡化風險依存;二、美國聯準會仍未完全放棄升息,其與市場預期落差恐造成金融情勢短期動盪;三、中國大陸持續推出較為寬鬆的財政、貨幣政策,但實際效果仍待觀察;四、德國成長動能仍弱,且英國脫歐風險不可輕忽;五、國內總統大選接近,候選人對財經與兩岸政策的爭辯更白熱化。