宋--台大牙醫系畢業且考取牙醫師證照的替代役男何宜展〈左〉為慢飛天使口腔衛教
▲新北市社會局的替代役們會前往老人、特教、身障等機構,以歌聲舞蹈、體適能運動等方式,對弱勢族群進行口腔衛教。(圖/新北市社會局提供)

在新北市社會局裡,有2位替代役男已考取牙醫師證照,社會局為了讓他們學有所用,召集局內其他替代役們,組織「雁行役工隊」。役工隊會前往老人、特教、身障等機構,以歌聲舞蹈、體適能運動等方式,對弱勢族群進行口腔衛教。

社會局表示,役工隊隊員們會利用自製的牙仙子道具和紙黏土,以說故事方式,教導小朋友認識門牙、犬牙、臼齒等,同時教導正確的刷牙習慣。20日他們前往板橋區的愛智發展中心,用扮演動物、彈吉他等方式,讓這群發展遲緩的小朋友輕鬆學習口腔衛教。

▲社會局20日前往板橋區的愛智發展中心,用扮演動物、彈吉他等方式,讓這群發展遲緩的小朋友輕鬆學習口腔衛教。(圖/新北市社會局提供)

第9屆「雁行役工隊」隊長陳則凱表示,替代役男各有所學和專長,但因分發在社會局,平日會接觸兒、少、老、障的社會福利領域,因此在學長的倡議和帶領下成立雁行役工隊。

愛智發展中心主任黃玫玲表示,中心收托2歲半到7歲發展遲緩,或領有身障證明的學齡前孩童,給予各項時段療育和復健治療,包含語言、職能和物理治療等,目前收有49位日托孩童,非常感謝雁行役工隊這群熱血的替代役男,不僅帶給小孩專業口腔衛教,也讓特教老師們上了寶貴的一課。