108010408
▲越南肉品又驗出非洲豬瘟病毒。(示意圖/記者陳雅芳攝,2019.01.08)

非洲豬瘟中央災害應變中心今(20)日說,繼2月15日首次自越南旅客違規攜帶豬肉三明治檢出非洲豬瘟病毒基因後,再次於越南豬肉製品驗出第2例非洲豬瘟病毒基因,顯示旅客自中國大陸或越南攜帶豬肉產品入境,傳播非洲豬瘟的風險極高。

應變中心說,由於來自越南旅客違規攜帶肉品入境案例不少,防檢局自2018年11月起針對來自越南旅客違規攜帶或棄置的豬肉產品進行採樣,送畜衛所檢測非洲豬瘟病毒,迄今共檢驗84件,其中2件為陽性 ,分別為今年2月1件 (陽性率3.7%)、3月1件(陽性率7.7%)。

越南豬肉火腿驗出非洲豬瘟病毒。(圖/防檢局提供)

應變中心補充,第2例是3月8日由防檢局高雄分局採樣,自越南胡志明市入境臺南機場旅客棄置之豬肉火腿,該樣本經畜衛所檢測再定序確認,基因片段序列與中國大陸及越南非洲豬瘟病毒株基因片段相似度達100%。

應變中心最後說,越南自2月20日迄今已向世界動物衛生組織通報於19省發生207件非洲豬瘟案例,顯示疫情持續擴散。應變中心呼籲,自越南及其他過去3年有發生非洲豬瘟的國家入境台灣,不要攜帶肉類產品,如違規攜帶豬肉產品遭查獲者,第一次將裁罰新臺幣20萬元,第2次就裁罰100萬元,外來人士遭罰20萬元未繳清者拒絕其入境。