大社公一都計套航照圖。(圖/高市府提供)
▲大社公一都計套航照圖。(圖/高市府提供)

針對前高市府官員尹立卻在臉書痛斥長韓國瑜將釋放 7 萬筆「公共設施保留地」,啟動「公共設施保留地專案通盤檢討」,「公共設施保留地」,「還地於民」是說謊!高雄市政府都發局今(20)日表示,公共設施保留地檢討解編,既然是對的事,也是該做的事,高雄市都發局順應民意,依法加速針對18個都計區共250公頃,進行專案通盤檢討,還地於民,均屬實情合理。

煉油廠隔離綠帶。(圖/高市府提供)
煉油廠隔離綠帶。(圖/高市府提供)

高市府積極開拓財源,也要節省開支,依照都市計畫法劃定之公共設施用地,部分因時空變遷,不如預期計畫需求,又因政府財政不佳,無法負擔龐大的私有土地徵收費用,致形成諸多「公共設施保留地」現象。

高雄市都發局長林裕益表示,以高雄為例,都市計畫公共設施用地計有9811公頃,其中,屬於私有之公共設施保留地,如果要全部徵收,需斥資高達4767億元支出,以目前高雄市庫財政狀況,實在是無法負擔得起。

林裕益也指出,反觀被都市計畫劃定為公共設施保留地的私有地主,因遲遲等不到政府辦理徵收,其土地又被限制使用,而感到權益受損,造成諸多民怨。因此,為兼顧都市發展需要,及降低私有地主的權益損失,近期已啟動「公共設施保留地」專案通盤檢討作業。

林裕益坦言,公共設施保留地的負面效應,是全國各縣市共通性的問題,處理棘手困難,通盤檢討過程,以不影響公保地周邊公共服務水準的前提下,如檢討確實沒有必要繼續維持保留,就予以解編,還地於民,作業過程雖然辛苦,但非常有意義,以後將會持續進行專案通盤檢討。

林裕益提到,未來除了道路、河道、綠帶等,涉及整體交通系統及建築線指定的公保地,經檢討還須要維持公共設施保留地,其餘,只要經目的事業主管機關評估,未來沒有使用需求的公保地,都將會逐步檢討解編。

都發局也指出,此次公共設施保留地專案通盤檢討預定檢討解編18個都市計畫區250公頃公設保留地,可紓解市庫財政難以徵收民地的壓力,同時也能保障私地主的權益,估計可節省市庫土地徵收開支約700多億元,不僅符合都市發展之需,也能將不符實際需要的公保地,還地於民。

都發局強調,這次專案通盤檢討,首先針對大寮仁武、岡山、茄萣、湖內、及湖內大湖地區等6處都市計畫區,目前已完成公開展覽,其他12處也預定於今年內陸續完成。