▲時代力量立委黃國昌針對普悠瑪事故報告質詢交通部長吳宏謀。(圖/記者葉政勳攝 , 2018.11.27)
▲立法委員黃國昌痛批藍綠兩黨在酒駕防制法案的審議打假球,該圖為黃針對其他議題質詢的畫面。(圖/Nownews資料照)

日前時代力量立委黃國昌在臉書上開直播,痛批藍綠立委在酒駕防制上打假球。後續被黃點名的立法院副院長蔡其昌也在臉書上直播說明,指出酒駕議案的協商尚未完成,所以未予處理。仔細看完雙方說明,可以發現雙方立場並沒有太大的歧異,那麼,到底在槓什麼?

單純就這個爭議,問題的關鍵在於:「立院到底有幾個酒駕修法版本?」依黃的說法,協商已在上周五便已完成。而蔡則指出:「因這次修法要併案版本多達十多個委員版本,包含時力黨團委員的版本,而且這幾天又有委員提新案併入協商,所以暫時還沒協商結論。」

撇開孰是孰非不談,這件事情明明發生在立法院的議場內,為什麼會拋出變成網路上及社會上的熱門議題?其實很簡單,許多身立院的小黨,如果不靠網路聲量很容易就變成立法院的邊緣人。

然而無論大黨小黨,誰都不想被邊緣化,但所謂「政治」指的是「管理眾人之事」,套一句電影台詞:「有人的地方就有江湖。」既然有江湖,就會有立場、就會有恩怨情仇。以台灣現今的政治態勢來看,「立場」遠比「是非」更重要,那麼小黨利用一下網路鄉民,似乎也不是不可以理解的事情。

這並不是在指責特定政黨的立委諸公,事實上,能夠吸引輿論對於酒駕相關法案審查的注意力,不管是不是有其他的用意或思考邏輯,基本上都是一件好事。但關鍵在於,這對於「解決問題」有沒有幫助?

所謂的「正義」,在一定程度上是個相當危險的觀念,尤其將自己認為的正義,推展到別人身上時,就會變得更危險。從本質面來看,如果相關法案目前仍需要進行政黨協商,換言之,該案並非不審議,而是這個法案需要整合更多的不同意見。那麼,透過網路直播來表達自己的不同意見這種事情,就有可議之處。

台灣已經有了各種不同類型的政治人物,但對大多數的民眾來說,真正需要的是能夠「解決問題」的政治人物。當民眾對藍綠兩黨失望的同時,如果小黨仍把「吸引眼球」當成重點,那麼,民眾只會對政治更加冷感。