賴清德 蔡英文
▲「英德大戰」開打!蔡英文宣布競選連任,明登記總統初選。(圖/翻攝自臉書, 2019.03.19)

距離 2020 總統大選不到一年的時間,前行政院長賴清德 18 日無預警宣布登記黨內初選,不僅在政壇拋下一顆巨大震撼彈,更引發外界高度關注。總統府今( 20 )日發布通知,表示總統蔡英文將於明( 21 )日下午 1 點 10 分,前往黨中央進行初選登記,「英德大戰」即將開打。

賴清德在登記初選的第一時間宣布參選,對此,總統府秘書長陳菊表示「很關心也很憂心」,行政院長蘇貞昌則指出,自己能理解賴清德登記參選的決定,但現任總統爭取連任、落實政見天經地義,雖然都是為了讓台灣更好,仍盼此事有轉圜的餘地,更呼籲「要團結,一起打拚!讓國家繼續前進!」引發外界好奇黨內人士究竟挺誰。

如今蔡英文宣布將競選連任,也預告 2 人正式開戰。根據民進黨總統初選時程,22 日登記截止, 4 月 2 日初選協調截止, 4 月 10 日至 12 日進行民調, 4 月 17 日將公告候選人提名名單。