▲蔡英文在出訪前夜,於臉書貼出千字參選宣言,表示她不怕挑戰、不計毁譽,帶領台灣向前走。(圖/摘自蔡英文臉書)

總統蔡英文在出訪南太平洋友邦前一晚,在臉書上發表了一篇千字長文,說明她將在出發前,前往民進黨中央黨部登記參加2020年總統初選。以下是她聲明的全文。

這是一篇給大家的千字文:

今天晚上,我在整理明天要出訪的行李。而明天,我將前往民進黨中央黨部,登記參加黨內總統初選。

我說過,國家的政務第一優先,我在登記後,就要出發前往友邦,展開「海洋民主」的訪問,讓世界看到民主台灣無可取代的重要性。

#要講承擔我比任何人都懂

身為現任總統,競選連任是我的責任。如果我放棄連任,就表示連我自己都否定過去三年的執政。我有責任帶領台灣,往正確的道路繼續走下去。

我從來沒有忘記2008年,當沒有人願意承擔的時候,我接任民進黨黨主席,從不被看好,到成為民進黨史上任期最久的主席,帶領著對我而言像是家人一樣的同志們,從廢墟中站起來,重返執政。

我有自信,要講承擔,我比任何人都懂這兩個字背後的血淚心酸。

爭取連任,不只是為了民進黨,也是為了台灣的未來。

#守住主權尊嚴避免擦槍走火

在中國步步進逼的壓力下,三年來我們隨時繃緊神經。維持現狀不是坐以待斃,而是隨時調整策略,找到最適合台灣的位置,守住主權尊嚴,也避開任何擦槍走火的可能。

我們和美國、日本、歐盟,正一步一步建立新的信任關係。面對亞太區域不斷變動的局勢,台灣未來的挑戰在國際。

做一個台灣總統,需要國際觀,需要國安閱歷,需要冷靜的特質,更需要抗壓性,不管內部、外部的壓力有多大,都必須堅定守住那一條界線。

過去眾人不看好的國防自主,也隨著高教機即將起飛、潛艦國造快速推進的過程,有了突破性的發展。

曾經有人說「穿裙子的不適合當總統」,但這三年台灣的國防進展,證明了我是堅決果斷的三軍統帥。

#為台灣好不計毀譽我都做

在台灣內部,各種相距十萬八千里的價值差異,都把矛頭指向執政者。經濟結構轉型和社會安全網,雖然一時難有感覺,卻必須用最快的速度來推動。延宕多年的沉痾問題,讓國政的推動如同跳探戈,進兩步退一步,在紛雜的意見中,我們嘗試用最大的包容,帶著社會繼續往前走。

但面對歷史累積的問題,劃下手術的第一刀時,我不能遲疑,也沒有辦法後悔,因為台灣沒有時間等待。

能為台灣好,我就做。以前的人不做,我來做。要做總統就該這樣,不計毀譽,帶領國家往前走,這才是此刻台灣最需要的總統!

#不怕挑戰辣台派一起向前走

清德是我很緊密的工作夥伴,幾天前,他已經登記參與初選。很多人擔心,黨內的競爭,會不會引起內部團結的困難。

我要告訴所有支持者,蔡英文一直都是團結民進黨的人,蔡英文從來都不怕挑戰。不管是2008年民進黨重建的挑戰,和國民黨競爭的挑戰,甚至是中國文攻武嚇的挑戰,我都沒有退卻過。

這就是大家認識的蔡英文。#辣台派,我們一起向前走,一起贏得2020年大選的勝利。