▲近年鮮少出席政治場合的扁媽,曾於2014年及2018年為郭秀珠站台,顯見兩人關係密切。(圖/摘自郭秀珠臉書)

在台南立委補選後,前台南市議員郭秀珠為落選的女兒陳筱諭喊冤,痛批陳水扁「挖洞給我們跳」,指扁為求特赦,在立委補選最後關頭臨陣倒戈,出賣陳筱諭。但扁旋即在臉書駁斥,並說:「當母親的要教女兒正確觀念。」

到底,郭秀珠與扁家有什麼淵源?讓陳致中也公開承認:「郭秀珠對他的家庭有恩情。」

郭秀珠從麻豆鎮油車里長做起,2002年以無黨籍身分高票當選第十五屆台南縣議員,2004年參選立委失敗,但2005年仍成連任縣議員。2010年台南縣市合併後,當選第一屆市議員、後於2014年連任,直到2018年市議員落選,才宣布退出政壇。這次參選台南立委補選的陳筱諭,是郭的女兒。

郭秀珠的立場深綠,雖然沒加入民進黨,但因挺扁,是扁系「一邊一國」連線的重要人物。她與陳水扁的母親「扁媽」陳李慎相當親近,甚至成為扁媽的乾女兒。郭2014年及2018年參選台南市議員時,扁媽都曾親自為她站台助選,顯見兩人關係非同一般。

▲扁媽乾女兒前台南市議員郭秀珠,自認與女兒陳筱諭遭扁背叛,痛批扁無情無義。(圖/摘自郭秀珠臉書)

值得一提的是,扁媽2018年為郭站台時,親口說出阿扁被關的期間,都是郭秀珠在照顧她;歷年來只要與扁媽相關的事件,比如扁媽赴高雄探視陳水扁,往往可以看到郭的身影。也因為郭秀珠常常探視扁媽,因此,包括陳水扁、陳致中,都從不否認郭對其有恩。

陳筱諭日前也在臉書發表指出:「我記得當初陳水扁總統要出來選總統,她很驕傲的跟我說,那是她故鄉官田的人,還是同一間小學的,從此開始她義無反顧的挺扁之路,出錢出力,把扁媽當自己的媽媽,把阿扁當成自己的親人,阿扁的老婆要吃什麼一通電話我的母親馬上辦,經常要求要排隊的美食寄送去他們住的地方,有時候全家各處都要,我的母親也是非常開心的再(在)幫助他們偉大的第一家庭。」

當然,就如同陳致中事後對外發言:「於私,郭秀珠確實對他的家庭有恩情,永記在心、不會忘記,這是做人的道理,我們必須自己報答;然而於公,陳水扁和自己都是民進黨員,因此皆須支持、力挺黨內提名的候選人,這是基本價值。」

到底是真心換絕情,還是公歸公、私歸私,或許各自都有不同的解讀。