蔡英文21日前往民進黨中央登記參加2020黨內總統初選。( 圖 / 記者陳明安攝,2019.3.21 )
蔡英文21日前往民進黨中央登記參加2020黨內總統初選。( 圖 / 記者陳明安攝,2019.3.21 )

蔡英文今(21)日前往民進黨中央登記參選2020黨內總統初選,對於高雄市長韓國瑜表示,民進黨最後一定是「蔡賴配」,民進黨現在初選像是「打假球」?蔡英文回答媒體表示,現在言之過早,她並感性提到對賴清德的感想。

媒體問「賴清德也領表登記參選」,蔡英文說,他知道這件事是在立委補選結束後,當時周日,陳菊就向她提到這個可能性,之後周一早上,陳菊轉告她會發生。蔡英文說,她當時不清楚賴清德何時要去登記?「事情發生後,我就比較清楚」。

蔡英文說,賴清德是她所任命「任期最久」的行政院長,對於賴清德參選感到意外的,不是只有她一人。身為總統,要輔選全黨上下,迎接下一挑戰,對於發生這件事,確實跟民進黨的支持者是有落差的,「但沒有關係,總統就是要接受挑戰,要面對和處理很多問題」。

媒體提問,最後一定如韓國瑜說是「蔡賴配」?蔡英文回答,韓國瑜市長應該多花一點時間在市政上,趕快把辦公室還給海洋局。至於民進黨初選後,有什麼情勢發展?現在言之過早。

媒體追問「傳出您多次徵詢賴清德,當初他都是支持您連任,所以最後會蔡賴配?」蔡英文答:等初選完後,再處理這件事。