▲葡萄清洗時,先連梗剪下果實,再以流動水清洗。(圖/農委會提供)

蔬果的農業殘留,一直是食安問題的重要關鍵,農委會藥毒所近3年執行了食前處理對農藥殘留影響之相關測試,結果顯示,鳳梨、柑橘及荔枝經去皮、去殼處理後,農藥殘留的去除率為40~100%,而各種蔬果也有不同的清洗方式。

藥毒所說明,草莓經清洗和去除蒂頭後,農藥殘留的去除率達47~92%、高麗菜剝除2至3片外葉後,農藥殘留的去除率達90%以上、豇豆、小黃瓜、青江菜、甜椒等蔬菜清洗1分鐘後,農藥殘留的去除率分別為43-70%、28-93%、75~85%、80%以上。

在清洗蔬果方面,藥毒所建議用流動的清水浸洗或沖洗即可,不需浸泡鹽水、小蘇打粉,不需要使用蔬果清潔劑。食前處理的原則是先清洗再去皮、去蒂頭和截切,避免蔬果表面殘留農藥由切口處滲入組織內。

各種蔬果食前處理對農藥殘留的去除達成率。(圖/農委會提供)

小葉菜類如小白菜,在流動水中攤開葉面浸洗後再截切;包葉菜類如甘藍(高麗菜),由於農藥大多殘留在外葉,先剝除2至3片外葉後,再切取適量,直接以流動水浸洗即可。果菜類如番茄、甜椒,表面不平整處可用軟毛刷輕刷沖洗後,再去蒂頭和截切,豆菜類如豌豆,先以流動水浸洗後,再剝除頭尾及老絲;小漿果類如葡萄,清洗前先連梗剪下果實,再以流動水清洗;梨果類如梨,先以流動水清洗果皮後,再去皮食用。

合法及合理使用農藥能幫助農作物抵抗病蟲危害,以提供消費大眾多樣豐富的農產品。藥毒所表示,選購當季、擁有標章或可溯源蔬果,並正確清洗,就能讓全家人吃得安心又健康。