▲機捷A8站中古屋屋主擴大議價空間,激勵買氣(圖/信義房屋提供)

桃園機場捷運通車屆滿2年,A8站旁除捷運交通便利性,且有長庚醫院,之前建商不斷進駐興建,吸引北市退休族置產,近年受到大盤景氣差衝擊下量縮價跌,2018年下半年後,眼見景氣回溫,部分屋主讓利加速成交,激發新一波買氣。

據實價登錄資料顯示,A8長庚醫院站附近住宅平均單價,2018年為28.6萬元,相較2016、2017年因集中交屋致區域達到近年的最高行情時期,每坪約31至32萬元的房價,下調8%至1成。

信義房屋林口長庚店主任孫億傑分析,2016至2017年是國內房市低點,A8站受惠新成屋集中交屋,區域房價未受影響,但不論是新成屋或中古屋銷售情況均不理想,因此趁著2018年自住買氣回溫時,中古屋屋主願意擴大議價空間,讓價幅度約1成左右,以致成交單坪價低於30萬元。

其實A8站因不僅有交通機能,同時擁有公園綠地,因鄰近雙北市,過去吸引不少北市退休族購屋,經過房價修正後,區域房市仍有表現空間。孫億傑指出,屋齡10年左右大樓,3房含車位總價約1200至1300萬元,相較雙北價格親民,若賣掉北市老舊公寓,就能在此換到較新的電梯大樓,才會吸引北市退休族群,除此,亦有醫護人員或上班族會選擇在此站週邊買房。