民進黨立法委員周春米。 (圖/記者吳承翰攝)

近來社會酒駕修法,民進黨立委周春米20日在臉書發文,表示吊扣駕照臉年恐影響酒駕者生計,遭網友灌爆臉書,甚至連他執業的律師事務所都遭網友刻意留下一顆星評價,並將場所種類改成夜總會,面對網路聲浪反彈,周春米今(22)日表示法律應該依照情節有不同的處分,才是法律的意義。

周春米指出這次道路交通管理處罰條例,會依照情節程度,初犯、累犯,以及機車、汽車,酒精濃度,有無造成傷亡列出不同規範,「這也是法律上最重要的意義,對不同情節要有差別待遇」。

周春米20日的貼文中,最受網友批評的,就是她認為酒駕要吊銷駕照兩年會影響農民、勞工生計,她對這點堅持自己的立場,周春米指出,台灣不是禁酒國家,離禁酒也有段距離,酒駕修法應該要更謹慎,「立法院有113委員來自不同領域、地方、基層,大家看到的面向都應該提供出來讓法更完善」。

但外界認為道交條例針對行政罰則,只會罰錢,對於部分酒駕累犯嚇阻效果有限,周春米也說,針對刑罰的部分,民進黨團已經開會形成共識,下周司法法制委員會就會處理相關委員的提案,「會針對酒駕累犯、致死致傷,來處理,行政院會盡快通過法部版本,立法院會勇敢處理」。

而提出專業意見卻遭網友灌爆臉書,媒體問周春米會不會覺得委屈,她說雖然站在輿論前線,但至少讓社會大眾聽見偏鄉的聲音,「這是政治人物要面對 從某角度來看 我能讓大家看到偏鄉聲音不同意見 縱使我在前面 有這樣機會我很感謝」。