重慶石柱縣爆發非洲豬瘟疫情。(圖/翻攝網路)

中國大陸政府3月20日宣布已「成功控制」非洲豬瘟,但卻被俄媒打搶,俄羅斯《觀點報》同一天發表一篇《豬瘟給了俄羅斯賺中國的錢的機會》的文章,指大陸政府隱瞞非洲豬瘟疫情,影響豬肉供應,俄羅斯應該把握機會把豬肉打入中國大陸市場。

而就在中國大陸政府宣稱控制非洲豬瘟疫情的隔天,3月21日,中國大陸農業農村部通報,重慶市動物疫病預防控制中心確認,石柱縣一個養豬場爆發非洲豬瘟疫情,該場存欄生豬91隻,發病9隻,死亡6隻。

通報指出,農業部已派出督導組赴當地,指示當地政府啟動應急響應機制,進行撲殺、無害化處理、消毒,以及封鎖疫區,禁止所有生豬及其產品調出封鎖區,禁止生豬運入封鎖區,上述措施目前均已落實。

至於大陸當局隱瞞豬瘟疫情的原因,自由亞洲電台引述美國南卡大學教授謝田的分析指出,非洲豬瘟造成豬肉價格瘋漲,引起民眾不滿,政府因為不想造成「不穩定因素」,因此要求各地政府「減少豬瘟」,最好的方法就是不要通報或承認疫情。像是今年2月,河北大午農牧集團有限公司監事長孫大午曾發微博表示,大午新大豬場死豬15000頭,還有近6000頭活豬,當地政府只撲殺,但不願確認是否為非洲豬瘟。