因應社會對酒駕修法期待,立法院長蘇嘉全召集各黨團代表進行朝野協商。 (圖/翻攝立法院議事直播)

年初酒駕案頻傳,朝野推動酒駕修法終於出現進度,今(22)日立法院長蘇嘉全召開朝野協商作出裁示,針對道路交通管理處罰條例部分,今年2月26日各黨團有共識的部分將在下周二通過,另有各委員新提案的10個版本,將在下周一的交通委員會進行審查,下周二院會將二三讀道交條例修正案,「下禮拜二上午九點,正式進入實質協商,禮拜二上午協商,沒共識就院會處理,有共識通過」。

在國民黨、時代力量黨團的要求下,蘇嘉全要求各黨團有共識的部分,以今年2月26日的版本為主,但對於時代力量主張的同車者共責、第七會期才進立法院的國民黨立委沈智慧提出的酒精鎖、國民黨立委林德福的公布酒駕者姓名等沒有共識、尚未處理的提案,蘇嘉全要求各黨團、行政部門取得共識,以利下周盡速通過。

而近日黃國昌、立法院副院長蔡其昌、民進黨立委鄭運鵬、周春米在臉書上叫戰議事規則,黃國昌在朝野協商時,批評2月26日第四次協商時,行政部門當下不表態,事後才說無法處理,「那天行政部門都在,不表示意見,等到最後再表示無法處理,大家永遠不懂哪邊無法,我拜託行政部門交通部法務部警政署先開會」。

而針對日前行政院長蘇貞昌喊話,酒駕致死應等同故意殺人,刑罰的部分,蘇嘉全也要求法務部下次行政院會盡速通過版本,健全修法。