針對華航罷工事件,總統府發言人張惇涵13日表示,「意見雖然有分歧,但一定要坐下來談」(圖/記者林人芳攝,2019,02,13)
總統府發言人張惇涵。(圖/記者林人芳攝 )

因為高雄市長韓國瑜把市長室和海洋局辦公空間對調,花94萬元裝潢,引爆國民黨台北市議員王鴻薇和黨中央發言人洪孟楷相繼爆料,指總統官邸花上億元裝修,與總統府三間長官辦公室更換壁紙,就花了94萬元。總統府發言人張惇涵22日澄清,指這都在馬政府時代編列的。

張惇涵表示,關於王鴻薇所說的「總統官邸花費上億元整修」云云,這完全是不實指控,其實是2015年的不實舊聞,當時蔡英文還未就任總統。有關總統府及總統寓所維護修繕等經費,都是在蔡英文就任前,由前屆馬政府編列。

至於洪孟楷指稱總統府三間長官辦公室的壁紙更新,就花了94萬元一事,張惇涵說,這項預算也是在馬政府時期編列。至於是哪三名長官辦公室壁紙?分別是:總統府祕書長曾永權,兩名副祕書長熊光華、蕭旭岑。

張惇涵提醒,當時三讀通過105年度中央政府總預算的立法院,也是由國民黨居多數席次。