行政院農委會主委陳吉仲22日前往虎尾鎮視察蒜頭災損情形,蒜農要求儘速發放農損救助金,及嚴謹控管進口蒜頭以免影響蒜農生計;雲林縣長張麗善也籲請中央儘速開放引進農業外籍移工,以解決雲縣農村勞動力不足所面臨的困境,讓農業永續經營。

陳吉仲22日由張麗善率縣府農業處長張鴻猷、勞工處長張世忠等陪同,前往虎尾鎮視察農業災損情形;虎尾鎮長丁學忠、地方代表也到場關心,多位蒜農也紛紛表示意見,要求從優補助和禁止蒜頭進口。

張麗善表示,雲林縣大蒜受今年初旱災衝擊影響,減收情形可能超過5成,縣府除積極向中央爭取天然災害救助外,也希望農委會考量農民農業生產成本,針對蒜種補貼謹慎評估,讓災後復耕更加順暢;另中央應就季節性調整與總量控制,進行整體配套措施,有效控制進口量;對於中央推動長久性農業保險,只要是對農民有利,能讓農民減少損失增加收入,縣府絕對配合中央協助政策說明溝通。

針對農工短缺的問題,張麗善說,縣府今年2月26日函行政院請求開放農業外籍移工,雖然中央政府傾向開放,但其限制聘用人數的做法,根本不足以解決雲林缺工的問題,再次重申望中央聘僱條件能放寬,以地區務農人口為分母,由各農會根據各轄區產業的特性,提報計畫申請所需人力,而非以農會的員工數為基準,以解決農村勞動力不足所面臨的困境。

 陳吉仲視察雲林蒜損蒜 農紛吐苦水
▲蒜農紛紛到場大吐苦水。(圖/記者簡勇鵬攝,2019.03.22)
 陳吉仲視察雲林蒜損蒜 農紛吐苦水
▲視察雲林蒜損情形。(圖/記者簡勇鵬攝,2019.03.22)
 陳吉仲視察雲林蒜損蒜 農紛吐苦水
▲視察雲林蒜損情形。(圖/記者簡勇鵬攝,2019.03.22)

陳吉仲表示,政府並沒有進口蒜頭供應民生市場,進口蒜頭只是做為蒜種,也會嚴謹把關控制進口量,以免影響蒜農生計;另外有關農損救助金發放,農委會將在最短時間內核定及發放,讓農民能早一點領到救助金。