鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

海外數據疲弱,加以本週稍早聯準會 (Fed) 的經濟展望謹慎,投資人擔憂全球經濟成長放緩,美國股市週五大幅下跌。

債券殖利率反轉,投資人視為經濟衰退跡象,亦為股市帶來壓力。
 
道瓊工業平均指數收低 460.19 點或 1.77% 至 25502.32。

Nasdaq 指數收低 196.29 點或 2.50% 至 7642.67。

S&P 500 指數收低 54.17 點或 1.90% 至 2800.71。

費城半導體指數收低 41.46 點或 2.88% 至 1400.37。

分析師說,市場有各項擔憂,且擔憂持續升高,經濟衰退的可能性已上升。投資人因而重新評估股市已反應的樂觀。

在美國,3 月期短期債券與 10 年期債券殖利率價差轉為負數,為 2007 年以來首見,形成殖利率曲線反轉。當短期利率高過長期利率,即形成殖利率曲線反轉,顯示短期內,經濟可能衰退。

週三,美國聯準會 (Fed) 採取更為鴿派立場,預期今年不會升息,並將結束縮減資產負債表。Fed 最新的利率展望,對股市屬利多。但背後的原因則讓投資人擔憂。

週五,全球出現更多疲弱的經濟數據,增加了經濟的疑慮。

IHS Markit 公司週五公布,德國 3 月製造業活動下降至逾六年低點。在法國,製造業與服務業指數分別下降至 3 個月與 2 個月低點。歐元區製造業指數則下降至 2013 年 4 月以來低點。這些數據使得德國 10 年期債券殖利率下降至 2016 年以來低點,一度跌至負值。

耐吉股價亦對股市構成壓力。該運動品公司上季北美銷售成長疲弱,股價下跌 6.1%。

波音股價下跌 2.8%。印尼 Garuda 航空公司取消了 49 架 737 Max 客機訂單,價值 60 億美元。

儘管週五大跌,美國股市今年仍大幅上漲。S&P 500 與 Nasdaq 分別上漲 11.7% 與 15.2%。道瓊亦上漲 9.2%。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>