鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

週五 (22 日) 交易,因市場擔憂全球能源需求,致使原油期貨價格下跌,但 WTI 原油本週仍守住漲幅,為連續第三週收高,係因 OPEC 減產與美國對委內瑞拉和伊朗的制裁,讓供應量進一步收緊。

施耐德電氣全球商品分析師 Balint Balazs 在一份報告中表示,原油期貨價格持續自 4 個月高點下滑,係因「市場未來能源需求疲弱的擔憂揮之不去。」

經濟數據

IHS Markit 製造業採購經理人指數 (PMI)3 月初值自前月的 53 下降至 52.5,達 21 個月低點。歐元區的 3 月份製造業 PMI 也同樣較預期疲弱。

公債收益率也下降,殖利率曲線反轉,凸顯了市場擔憂全球成長前景,進而影響能源需求。

  • 5 月交割的 WTI 原油期貨價格下跌 94 美分或 1.6%,收每桶 59.04 美元,根據道瓊市場數據,該契約價格本週收高 0.4%。
  • 5 月交割的 Brent 原油期貨價格下跌 83 美分或 1.2%,收每桶 67.03 美元,本週跌幅 0.2%。

Baker Hughes 週五公布,美國活躍鑽井平台數量連續第五週下降後,原油期貨價格收斂部分跌幅。本週美國活躍鑽井平台數減少 9 個至 824 個。

InfraCap LLC 執行長兼投資產品組合經理 Jay Hatfield 認為,原油走跌是因「WTI 原油價格在 60 美元關鍵點遭遇強大技術阻力,以及油價和股市之間的關聯性,而在 Fed 示意超鴿派利率政策和 9 月結束縮表的消息後,股市目前正走跌。」

他預期「未來 2-3 週內,WTI 油價會固守今年漲幅在 55 美元至 60 美元區間,直到進入第二季整個夏季會推動油價上升到 60 至 70 美元區間。」

本週稍早 WTI 油價和 Brent 油價都攀升至今年最高水準,係因 OPEC + 減產和美國對伊朗與委內瑞拉的制裁,讓市場預期供應更加緊繃。

週三 EIA 數據也顯示,美國上週供應量意外大降 960 萬桶。

德國商銀大宗商品策略團隊 Daniel Briesemann 指出,「近期內俄國的原油和石油產品流到全球市場的數量可能也會減少。俄國官方週四決定,企業將需在國內市場出售定量的汽油和柴油,才能取得出口許可,此舉旨在避免國內燃料價格因原油漲價而飆升過快。」

其他能源商品
  • 4 月交割的汽油期貨價格上漲 0.3% 至每加侖 1.926 美元,本週收升 3.7%。
  • 4 月交割的熱燃油期貨價格下跌 1.1% 至每加侖 1.966 美元,本週跌幅不到 0.1%。
  • 4 月交割的天然氣期貨價格下跌 2.4%,收每百萬 Btu 2.753 美元,本週跌幅 1.5%。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>