▲高雄市長韓國瑜又前往中國拚外銷訂單。(圖/翻攝自韓國瑜臉書)

高雄市長韓國瑜昨(22)日赴陸進行一連串的訪問,姑且先不論其中所包含的政治意識,出身北農總經理,韓國瑜在農產外銷上屢屢著墨,此次出訪,其中一項重點也聚焦在農產運銷。

但如同先前出訪星馬時一樣,韓國瑜此行簽屬了8張農漁產品等採購合約,還有廠商加碼,總計金額約新台幣26.71億元,為期1至4年不等。但為什麼又是MOU?跟真正的訂單差在哪裡?

MOU其實是「備忘錄」(Memorandum of Understanding),廣泛用於各類協議上,其實許多協議中都能看到MOU的存在,兩國或兩家公司要談合作或投資,在初期階段所簽訂的國際契約,「除非在內容有特別約束規範」,否則在法律上不具效力。大體上,簽訂內容包括「願意共同監理、資訊交換、資訊保密與持續合作」等。

MOU本身並不具法律效力,而是取決於其中簽訂的內容而定,以外銷訂單為例,如果雙方僅簽訂「曖昧不清」的內容,而沒有明確規定一個期間要採購多少、產品品項、若是違約需要負擔什麼賠償責任等等,由於沒有強制力,恐淪為紙上談兵。

而在《星島日報》的報導中也提到,簽約方的中出商會的會長林龍安也說,此次的MOU主要以商品推介為主,有意向的貿易商才會簽訂協議。

除了MOU問題之外,還有實際生產量、品質是否能符合訂單內容,一般台灣的農產,說來可憐,除了少部分例外,都是品質最優良的產品投入外銷市場,而根據農委會過去的統計資料,又以水產品、花卉為主要的外銷品項。

高雄市其實是個以工業為主的城市,根據統計資料能夠發現,農業總產值較低,佔整體產業產值不到一成,而若是這些MOU真的有約束效力,高雄要從哪裡生最高品質的貨來?

而中國大陸的確是台灣農產的第一大出口國,在去年54億美金(折合台幣約1620億元)的農產外銷訂單中,就佔了12億美金,約360億台幣,而這些MOU看得到,但到底吃不吃得到,只能憑廠商自由心證了。