新北就業博覽會
▲新北市大型就業博覽會今天登場,市長侯友宜特別到場為求職者打氣。(圖/記者蔡琇惠攝,2019.03.23)

協助求職者找到理想工作,新北市勞工局今(23)日在市民廣場舉辦大型就業博覽會,今年還特別結合「VR科技虛擬實境求職體驗」及「AR虛擬面試系統」, 現場邀請台灣玻璃工業、逢興生物科技、麥當勞、海底撈、大倉久和飯店、燦坤在內等73家廠商共襄盛舉,提供超過3,500個工作機會。

今天氣溫下降,但新北市就業博覽會仍吸引大批求職民眾,新北市長侯友宜也到場為求職民眾打氣,他表示,這次就博會邀請科技、餐飲、電子等行業等73家廠商與超過3,500的工作職缺,希望透過就博會的媒介,能讓求職者找到適性適才的工作。

活動也引進AR及VR體驗,其中AR提供虛擬面試,VR則可以一覽工作場域環境,讓求職者能夠身歷其境,對應徵職缺及工作環境有更進一步的了解,期盼以科技讓求職者能順利找到自己理想的工作環境。

侯友宜提到,新北市連續2年青年失業率全國最低,包括積極推動非典型就業轉職,以及零工經濟與斜槓青年等輔導,希望讓就業青年得到更多的保障。此外,新北市有204萬的勞動人口,在青年就業外,市府也積極推動中高齡職場續航,讓勞動力能充分發揮。

另外,市府也相當重視勞工權益保障,像今年度推動失業勞工子女就學補助比照軍公教,就是希望把勞工權益照顧的更加面面俱到,減輕更多勞動家庭的經濟負擔。

就服處長林澤州表示,這次結合「VR科技虛擬實境求職體驗」及「AR虛擬面試系統」,讓民眾與徵才廠商面試前可先透過VR虛擬實境體驗定點360度企業環景,更了解不同企業工作環境及職務並模擬真實的工作實況,而透過AR虛擬面試系統仿造企業面試虛擬情境,更能提升面試前就業準備力,目前已拍攝25家廠商,包含麥當勞、聯發國際餐飲及逢興生物科技等知名企業。