▲謝淑薇(圖/美聯社/達志影像)

我國網球女將謝淑薇於邁阿密公開賽再傳捷報!她以第27種子的身分面對世界球后大坂直美,並在苦戰三盤後以4:6、7:6(4)、6:3擊敗對手,爆出本屆賽會的最大冷門,而這也是她生涯第2度拍落女單世界第一,同時也是第5次擊敗世界排名前5的選手。

在今年初的澳網,謝淑薇就曾經和大坂直美交手過,當時就讓後者吃盡了苦頭。大坂該場比賽在先丟一盤、且次盤處於1:4落後的情況下,艱難逆轉取勝。

此役劇本倒轉過來,謝淑薇雖然先讓出首盤,但在第二盤很快調整好狀態急起直追,一直和大坂打到搶七,雙方比分來到4:4,謝淑薇此時開始發力,連保帶破以7:4將盤數追平。

決勝盤謝淑薇出現要命雙誤,導致自己率先遭到破發,不過她立刻實現回破,雙方一路激戰到3:3,謝淑薇此時完成關鍵破發,大坂在不斷遭到調動的情況下氣力放盡,最終只能以3:6稱臣。

謝淑薇上一次挑落世界前5的選手,是在去年溫網第3輪面對羅馬好手Simona Halep,當時後者世界排名高居第一,而今天小薇再度擊敗當今球后,也讓人見識到她詭譎多變、富有觀賞性的靈動球風。

在晉級之後,謝淑薇將於下一輪面對「丹麥甜心」Caroline Wozniack,她也是曾經當過世界球后的高手,謝淑薇目前對其處於對戰4連敗當中。