前新北市長朱立倫。 (圖/資料照)
▲朱立倫曾表示,不會和韓國瑜成為對手。(圖/記者葉滕騏攝,2019.02.11)

國民黨初選還沒正式開打,光是要怎麼選,就讓黨內掀起一陣波瀾,今(24)日前新北市長朱立倫、國民黨主席吳敦義皆出席板橋一場公祭行程,但兩人一前一後王不見王,問到黨中央表示用徵召式初選把高雄市長韓國瑜拉進來,黨內逐漸有共識,朱立倫表示,「假設確定韓市長,那我們就全力支持,沒有所謂徵召式初選或初選式徵召,要初選就是全部自己來報名,要不然我們就確定來徵召韓市長。」

一聽到初選機制的問題,朱立倫的表情嚴肅起來,他表示徵召就是徵召,初選就是初選,國民黨徵召都有明確規定,徵召式初選還真是個新名詞,「除非現在訂一個新規定,叫徵召式初選或初選式徵召,我想民眾也不懂」,但被問到會不會當面跟吳敦義表達看法,朱立倫則回應,初選機制要全黨有共識才能做。

但記者再拿朱立倫的看法去問吳敦義時,吳的態度也很強硬,「沒有任何破壞(制度),因為這是最公平的,我已經考量再三,各種徵召都會有不公平,只有讓他(韓國瑜)被動式領表,因為他剛剛當選市長,如果黨不徵召他,那他怎麼好意思跑來登記」。

吳敦義強調,讓韓國瑜被徵召,登記後參加初選,最為公平,但對朱立倫質疑以前都沒這機制時,吳敦義也拿上次2016大選的換柱事件,「反酸朱立倫,那以前也沒有那樣的制度阿,2015、2016(召開臨時全代會換下洪秀柱,徵召朱立倫參選總統)有那樣的制度嗎,沒有的」。