▲ 左起為智冠董事長王俊博、智冠集團財管中心總經理鍾興博。(鉅亨網記者林薏茹攝)
▲ 左起為智冠董事長王俊博、智冠集團財管中心總經理鍾興博。(鉅亨網記者林薏茹攝)

智冠集團 (5478-TW) 董事長王俊博表示,旗下子公司中華網龍在擺脫營運谷底後,今年方向更明確,看好進軍東南亞後市表現;美術代工業務方面,盼未來能讓台灣能成為遊戲產業美術代工的重要基地。他並強調,智冠不可能一直侷限於遊戲產業,今年將進行全方位服務導向的佈局,將遊戲服務經驗拓展到各個領域。

展望今年,王俊博表示,今年針對遊戲市場的開發、營運、線上行銷等,將進行全方位服務導向佈局,期待各個事業單位都能有所成長。

智冠旗下子公司中華網龍去年推出《吞食天地 M》手遊,營運表現優於預期,除帶動網龍去年中止連 5 年的營運虧損外,也使智冠營運壓力減輕不少。王俊博表示,本來網龍已在遊戲市場上找不到切入點,有了《吞食天地 M》的經驗,看好玩家懷舊商機,過去經典的黃易群俠轉、中華英雄等端遊,都將以 M 版手遊重新推出。

王俊博認為,潛在老玩家的基本盤,是網龍現在最大的機會,在擺脫營運谷底後,今年方向將更加明確,包括《戀愛盒子 M》、《黃易群俠轉 M》等手遊將在今年推出,可望帶動營運表現衝高;且《吞食天地 M》近 2 個月也會陸續在泰國、越南等東南亞市場上市,以過去端遊時代海外市場的亮眼表現來看,預期今年東南亞市場表現也會相當不錯。

美術與音樂中心方面,王俊博指出,過去由於中國美術人才學習速度快、人工成本低,較具競爭優勢,而現在中國人工人本比台灣、甚至高雄還貴,預期未來智冠在高雄的美術團隊,有機會在成本低、水準高、忠誠度高等優勢下,成為全球最多美術代工訂單的團隊,目前人數已擴張至 100 人。

王俊博強調,在遊戲開發中,美術成本占比最高、達到三分之二,未來若台灣能成為遊戲產業美術代工的重要基地,將會在遊戲產業佔有一席之地。

線上行銷業務方面,王俊博指出,目前已有不錯成績,除遊戲市場外,包括電商、化妝品等領域,都需要線上行銷,將大數據分析等服務應用於其他領域,相信未來市場潛力將會相當龐大。

有感於過去 10 年,台灣遊戲產業變化相當大,王俊博表示,現階段盼能建立未來 30 年,智冠能持續經營的穩定市場,要將遊戲服務經驗拓展到各個領域,整合線上與線下經驗,雖然並非一定會成功,但智冠不可能一直侷限於遊戲產業,這是未來必須走的路。

此外,針對 Google 將推出遊戲雲端串流平台服務 Google Stadia,王俊博看好,若以該平台服務再加上折疊式手機、5G 傳輸速度,對 MMORPG 市場而言相當有利,對國內開發 RPG 系列的遊戲開發商來說,會是一個機會。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>