▲林青霞(中)和蔡明亮、李康生開心暢聊。(圖/公關照)

蔡明亮最新作品《你的臉》日前參與香港電影節,女神林青霞特地前往觀賞,會後與蔡明亮、李康生三人在半島酒店整夜開心暢聊;她非常喜歡這個作品,說:「非常有感覺,看電影的時候我很平靜,而這些正好是我需要的。在這個紛亂的世界裡,就需要這樣的作品。」

影后林嘉欣看完直呼電影「好任性!」:「蔡導逼著我們凝視著她、他和它。我選擇愛虛空中有許多不同的聲音。真大膽!」《你的臉》既非劇情片也非紀錄片,在片中給出13張被時間雕刻的臉部大特寫,除了素人演員的臉,還包括李康生的臉;捨棄一般電影敘事手法、打破電影中對白的框架及公式,以「凝視」為核心概念。

▲林嘉欣(中)直言《你的臉》好任性。(圖/公關照)

張艾嘉也為該片的生命力驚嘆,她說:「我坐在威尼斯的戲院中,看阿亮的新片《你的臉》,我跟著那些臉進入她和他的過去,那些經歴過的回憶,那些拒絕想起的往事,怎麼就無法遮掩的表露在臉上?真令我驚訝。」紐約影展也盛讚:「將臉變成具有神祕吸引力的主題,每個毛孔與皺紋都優美地書寫出生命經驗的累積。」

此外,蔡明亮導演今年更發起電影的「凝視計畫」,首次發動募資:集結參與四十個影展的最新作品《你的臉》和短片《光》,睽違五年後重回大銀幕,且首度將電影院變成美術館,開創「看」電影的新格局。