海軍敦睦艦隊抵達基隆港
▲海軍敦睦艦隊抵達基隆港,吸引大批民眾登艦參觀。(圖/基隆市政府提供)

敦睦遠航訓練支隊今(24)、25日兩天航抵基隆港東五碼頭威海營區開放民眾參觀,基隆市長林右昌和立委蔡適應、陳曼麗、六軍團副指揮官楊基榮中出席今早開幕儀式,歡迎敦睦支隊到訪,和數萬名參觀民眾一起以行動見證我國海軍精實訓練的成果。

敦睦支隊基隆港參觀活動由海大親善大使向官兵獻花歡迎,隨後林右昌登上磬石艦參觀文宣館,對於各項展陳與國軍訓練成果,深表肯定之意;林右昌致詞時,特別代表市民歡迎敦睦支隊到訪,表示基隆跟海軍有非常深的淵源,可說是唇齒與共。去年在總統蔡英文全力支持下,新的海軍營區已在西岸碼頭,由港務基隆分公司代為興建。

▲基隆市長林右昌登上磬石艦參觀。(圖/基隆市政府提供)

林右昌表示,新的海軍營舍預計今年4月正式動土興建,盼能邀請總統參與動土,預計3到3年半左右的時間,新的海軍專區建置完成。屆時現在所在威海營區,無論碼頭還是艦隊部,將整個從東岸遷移到西岸。未來期許大家一起努力,再創海軍及基隆港的榮光。

海軍艦隊指揮部表示,此次納編磬石艦、田單艦及武昌艦執行國內外敦睦遠航訓練,基隆港開放參觀時間為3月24、25日上午9點至下午3點開放軍艦參觀,25日下午2點將安排軍校鼓號樂隊、陸戰儀隊、莒拳隊等精采表演;民眾前往登艦時,可參觀現役武器裝備及磬石軍艦文宣館,瞭解國家先進科技、台灣精品、國防自主、人文藝術與觀光等成果,爭取全民支持國防與提升人才招募。