徒步百年古香路
▲縣長王惠美與市長林世賢(中)等人為南瑤宮己亥年笨港進香起駕點起馬炮。(圖/記者陳雅芳攝,2019.03.24)

已有200多年歷史的彰化南瑤宮笨港進香活動,今(24)日在彰化縣長王惠美、南瑤宮管理人-彰化市長林世賢等人共同主持起駕祭典後,進香隊伍冒雨開拔,隨即展開為期七天六夜的「徒步百年古香路」進香之旅,行經蓋彰化、雲林與嘉義3個縣市、25個鄉鎮市,全程來回近300公里。

▲南瑤宮己亥年笨港進香啟駕祭典由縣長王惠美與市長林世賢等人向媽祖參拜。(圖/記者陳雅芳攝,2019.03.24)

24日為笨港進香起駕的大日子,按照排定的傳統儀式,依序於上午6點多先「起旺爐」,接著自7點30分起,由張天師主持起駕科儀並舉行隆重的起駕典禮,隨後進行相關儀式之後,約於8點多左右正式起駕。

▲邱敏鈺(左頭髮花白者)由家人跪著陪同向聖四媽鑾轎參拜。(圖/記者陳雅芳攝,2019.03.24)

王惠美表示,南瑤宮從清朝嘉慶年間就開始每年前往笨港進香,是彰化每年重要的宗教盛事,也是台灣重要的媽祖遶境文化活動之一;今年值年會為老大媽會、老四媽會及聖四媽會,雖然下著小雨,現場以及進香的路上依然有眾多的信徒前來護神,由此可知媽祖非常的靈驗。

▲媽祖鑾駕和陣頭以及隨香信眾,陣容浩大而壯觀。(圖/記者陳雅芳攝,2019.03.24)

林世賢表示,「南瑤宮笨港進香」為彰化重要的宗教文化,這是在台灣歷史上第一個進香團活動,有許多深層的文化交流,包括換龍袍、會香等,都是代表性的宗教儀式。

▲南瑤宮己亥年笨港進香起駕,縣長王惠美扶持媽祖鑾轎。(圖/記者陳雅芳攝,2019.03.24)

林世賢指出,今年進香活動是由南瑤宮十個媽會中的老大媽會、老四媽會與聖四媽會共同輪值主辦,稱為「大媽年(或大媽四)」,過去有俗諺形容「大媽進香愛吃雞」,這句諺語的意思為,因大媽、四媽相當靈驗,信徒許願有求必應,祭典時信徒的牲禮祭品特別豐富。

▲廟埕更擠滿了準備徒步隨香的信眾,場面熱鬧無比。(圖/記者陳雅芳攝,2019.03.24)

起駕典禮進行時,包括老大媽、老四媽與聖四媽等媽祖會的大總理、副大總理和各媽會執事人員都參加,而廟埕更擠滿了準備徒步隨香的信眾,場面熱鬧無比,媽祖鑾駕和陣頭以及隨香信眾,隊伍綿延數公里,陣容浩大而壯觀。

▲縣長王惠美恭請聖四媽金身上鑾轎。(圖/記者陳雅芳攝,2019.03.24)

啟駕沒多久,即發生媽祖鑾轎前往「探視」長年罹病信眾的溫馨插曲!時間約在上午9點多,進香隊伍殿後的聖四媽鑾轎,於行經中華西路時,臨時轉進原未規劃在進香路線內的平安街,原來是一位曾擔任過聖四媽會董事、罹病已經8年之久的信眾邱敏鈺住在巷內,媽祖鑾轎臨時改路線前往「探病」。