Collage_Fotor1q
▲為了搶著訪問韓國瑜,兩家電視台記者推擠大動肝火;歐陽娜娜對外稱自己是中國人「愛祖國」,原本都不是值得關注的大事,卻都引發軒然大波,說明了台灣許多位置倒錯的現狀。(圖/NOWnews資料圖片)

最近有兩件奇怪的事占領了台灣媒體版面。一是為了搶著訪問韓國瑜,兩家電視台記者推擠大動肝火,甚至提出告訴;另一件是 18 歲藝人歐陽娜娜,在中國大陸被網友以她父親過去言論而稱她「台獨」後,隨即發聲明稱自己是中國人「愛祖國」,此言論一出反受台灣網友圍剿。

原本都不是值得關注的大事,卻都引發軒然大波。說明了台灣許多位置倒錯的現狀。

從韓流崛起之後,韓國瑜所到之處都受到媒體特別的青睞。收視率所在就是鎂光燈聚集的地方,這對媒體毫不稀奇。但這次大大不相同的,當有個電視新聞台,幾乎把報導大量地放在一人身上,如影隨形近乎直播秀,而收視率比連續劇還高,各家電視台肯定加入戰鬥,每個記者死命要把手中麥克風貼近主角的肉搏大戰就開始了。

在這荒謬的場景裡,政治人物搖身一變為藝人般的最佳男主角,每天給劇情。而記者每天做的不是觀察,分析報導,而是像粉絲一樣的死命的推擠,播送。這裡沒有「斯文掃地」這件事!

如果只是韓國瑜變成藝人,如果只有一台韓天電視台,事情都還好辦。前有柯 P 後有韓流,媒體急著找下一個政治藝人。而當許多政治人物看見了爆紅的威力,多希望自己也能有雙讓媒體青睞的翅膀而一飛沖天。網路自媒體的藝人學習之路就成為今年政治人物的顯學。很多原來極為嚴肅的政治人,開始放下了身段做造型,學習直播抱寵物當暖男。要求團隊查看網路聲量,經營粉絲團重視跟網友互動打交道。這些,哪點跟要出道的藝人不相同?

所以我們看見了一個趨勢,未來很多政治人物都會像藝人。而媒體也都會像選秀節目一樣對待藝人,紅的時候大捧,過氣了甩都不甩。

不知道藝人們對政治人物來搶飯碗,有何感受?

可能管不了,因為他們必須要擔憂另一個更嚴峻的問題。當兩岸政治大潮來襲時,怎麼學會明哲保身的政治語言!

歐陽娜娜是個好例子。她才 18 歲,還在就學年紀就必須學會政治語言。在網路世界裡,會有一大群的網民充當意識形態檢查者。你所說過的話你留下的言論,甚至妳爸媽是誰都得好好盤問考察。雖然在全世界都會有這樣的問題,只是當你生長在台灣,恰巧你想要在中國大陸發光發熱,這樣的政治盤查一點都不開玩笑。

所以當中國大陸網民詢問你時,你必須回答。當你通不過他們的思想檢查時,在大陸的演藝生命可能從此結束。但如果一味討好大陸網民,有可能傷害了台灣網民的情感,接下來的反撲也夠你踉蹌。

藝人能說,政治真的不關我的事,可否讓我好好當個藝人就行了?答案可能是不行的。

當政治對決出現,不再有模糊地帶時,每個要在兩岸遊走的人都被迫要思考政治問題。也許從蔡英文與習近平在兩岸問題上強勢碰撞後,我們就必須了解一個趨勢。過去經濟 100 分,政治不沾鍋的邏輯,已經不會被北京允許了。

這個趨勢的影響所及,絕對不會只有歐陽娜娜受傷。台灣在兩岸奔波的藝人,商人們都需要變成政治動物,好好思考你的選擇。

一葉知秋,這兩件事說明了台灣正在處於複雜又敏感的轉變期。
面對這樣的狀態,我們可以做甚麼?
很可惜,很難有簡單的答案回答很複雜的問題。能提醒的,謹慎與不要被騙!
當越來越多政治人物學會包裝與表演,在相信他前請再三確認。

也呼籲網友心存善念,當支持號稱正義的網紅們譴責別人時,也請先思考再行動。否則你傷害的,可能是努力向上卻萬分無辜的人。