今(23)日台大舉行107學年度第二學期第一次校務會議,也是校長管中閔於上任後首次主持校務會議。(圖/記者陳明安攝)
▲台大校長管中閔指出,建國中學每年約有 15% 至 18% 的學生選擇出國念出書,不過教育部公布數據打臉,實際佔不到 3% ,懷疑管中閔搞混申請人數及出國人數。(圖/記者陳明安攝)

台大校長管中閔昨( 23 )日首度主持台大校務會議提到,建國中學每年約有 15% 至 18% 的學生選擇出國念出書,北一女學生出國比率也超過 5% ,直言這是非常可怕的警訊。不過教育部公布數據,指去年建中畢業生實際到國外就學僅 32 人,佔不到 3% ,懷疑管中閔搞混申請人數及出國人數。

《自由時報》報導,教育部高教司長朱俊彰表示,建中去年 1,072 名畢業生,實際出國就學僅 32 人,佔不到 3% ,認為管中閔可能對數字有誤解,申請出國的學生最後是否有錄取,或是同時錄取國內外學校後的選擇等,這些都是變數,官方最終仍以實際出國人數為主。

朱俊彰指出,去年總高中生約 24 萬多人,僅 2,142 人出國,占比不到 1% ,雖然數字有攀升,但並非外界想像中嚴重,仍在常態範圍內。建中生赴海外就學,以美國 12 人最多,接著是香港 11 人,新加坡 4 人,英國 3 人,中國大陸 2 人;其他像台北市師大附中有 62 人(畢業生 899 人)出國,達占比 6.3% ,北一女中則有 57 人(畢業生 917 人),占比 6.2% ,主要赴香港、美國、中國等為大宗。

朱俊彰另外提到,部分私立學校如康橋中學、華盛頓中學、常春藤雙語中學等,出國念書的學生也是大宗,因設立國際部,採全英語教學,是俗稱的「貴族學校」,專門要讓學子高中畢業後赴歐美念書;另駐外、海歸及台商子女常就讀的竹科實中等,也有不少學子畢業後出國。