▲解放軍轟六實施遠海長航訓練,空軍F-16戰機升空監控。(資料照/空軍司令部提供 )
▲解放軍轟六實施遠海長航訓練,空軍F-16戰機升空監控。(資料照/空軍司令部提供 )

中國大陸軍媒新浪軍事最近發表專文爆料指出,解放軍轟六K轟炸機在去年4月繞台演訓時,曾遭台灣F-16飛行員,不僅插入轟炸機編隊,F-16長機飛行員還以桶滾式戰術動作,繞著轟六K飛行,以展示其拒統的決心。空軍司令部24日晚澄清表示,從未有刻意挑釁情事發生,報導內容為純屬虛構之「假訊息」。

空軍司令部表示,凡是進入我防空識別區之不明機艦,均依戰備規定派戰機執行監控、警告及驅離,以確保我領空安全。

空軍司令部進一步指出,對於遠海長航之中共機艦,依照「不迴避、不挑釁、不畏戰」原則,嚴密監控,及時應處,從未有刻意挑釁情事發生,該篇報導內容為純屬虛構之「假訊息」,特此澄清說明。

2001年4月1日,一架美國海軍EP-3電子偵察機在南海上空執行偵查任務,解放軍海軍航空兵派出2架殲-8II戰鬥機進行監視和攔截,解放軍飛行員王偉駕駛的殲-8II採取逼迫式驅離作法,與突然轉向的美機發生碰撞,導致王偉駕駛的解放軍戰鬥機墜毀,王偉之後被中國大陸官方宣布殉職,而受損的美軍EP-3則迫降海南島陵水機場。

這起中美南海軍機擦撞事故不只導致兩國關係一度緊張,日後各國軍方執行攔截不明機任務時,都會更加謹慎,儘量避免危險挑釁動作發生。