▲國際友誼賽中華男足vs所羅門群島。中華隊李祥偉。(圖/中華足協提供)

中華男足今(24)日在台北田徑場展開今年主場首戰,儘管最終因12碼罰球0:1落敗,但新生代攻擊中場李祥偉獲重用,他也用表現回應,上半場首次嘗試射門就倒掛金鉤,展現企圖心,「就希望贏球,但把握力還不夠。」

李祥偉畢業自足球名校台體大,入選過不少次U級國手,包含2017年台北世大運,首顆進球出現在同年的2018亞洲盃U23資格賽,4月將滿23歲的他至今4度入選成人國家隊,今年在中華男足役帥後,首度有先發機會,今年兩場友誼賽客場對緬甸、主場戰所羅門群島都是先發。

「今天比上一場緬甸更敢持球。」李祥偉上半場第38分鐘首次射門,藉著溫智豪的腳球,倒掛射門,他笑說只是剛好,偶爾會玩一下,自認今天表現,「還沒到很好。很可惜,把握能力不夠。換教練(路易斯)之後都還沒為他進球,這是他第2場比賽都還沒有人破門。」

賽後路易斯提到大膽啟用年輕小將,讓中華隊同個位置有多人競爭,會是良性競爭,「台灣隊長」陳柏良因撞期中甲賽程沒參賽,同位置的新生代選手李祥偉、沈子貴多了空間發揮。

李祥偉笑說,「就算是(陳)柏良也一樣(努力競爭),只要他回來,我通常都比較沒機會。」賽前路易斯也為他建立信心,「教練說我這個位置很重要,希望我可以勝任在進攻的選擇上,並讓我自由發揮。」盼未來還有機會入選國家隊,目前效力企甲台中FUTURO。