支持軍政府總理帕拉育(Prayuth Chan-ocha)的「公民力量黨」,可望贏得泰國國會大選。圖為泰國總理帕拉育。(圖/美聯社/達志影像)

泰國周日(24日)舉行5年來首場國會大選,目前已開出的95%選票中,現任總理帕拉育(Prayuth Chan-ocha)領導的「公民力量黨」以759萬票,領先支持前總理塔克辛(Thaksin Shinawatra)「為泰黨」的712萬票;去年成立的新興政黨「未來前進黨」則以520萬票搶佔第3;前總理艾比希(Abhisit Vejjajiva)領導的「民主黨」慘敗,僅獲319萬選票,艾比希已宣佈辭去民主黨黨魁。

根據泰國在2017年通過的新憲法規定,眾議院500席次中350席為分區議員,由選民投票選出;150席為不分區議員,依政黨得票比例分配。目前仍不清楚各黨席次。值得注意的是,泰國選舉委員會突然宣布,將原定24日當晚公布的初步計票結果,延至周一早上10點,後來又再次將公布時間延後至下午2點,原因未明。

泰國選委會突然宣布,將公布投票結果的時間往後推遲。(圖/翻攝網路)

然而,根據出口民調顯示,為泰黨應會贏得最多席次,但仍不足以單獨組閣;因此,軍方目前的領先態勢,也讓外界大表意外。

塔克辛於2001至2006年任泰國總理,因政變下台後流亡海外;妹妹盈拉2011至2014年擔任泰國總理,同樣因政變下台,2017年流亡海外至今。僅管塔克辛已下台多時,但泰國政壇近20年來的發展,幾乎都是塔克辛與軍方的角力,而塔克辛在這20年間,贏得泰國每一場大選,讓軍政府芒刺在背。

這次大選前,塔克辛走了一著險棋,讓為泰黨分支的泰護國黨推出烏汶叻公主(Ubonrat Ratchakanya)為候選人,結果國王迅速發布聲明表示王室成員不應參政,最後烏汶叻公主選不成總理,泰護國黨也遭憲法法庭解散,對於塔克辛陣營而言,士氣難免受到打擊。

此外,就在泰國周日舉行大選前夕,泰王瓦集拉隆功在週六深夜突然發表聲明,引用已故父親浦美蓬的教誨,提醒國民要「選出好人領導國家,以確保壞人沒有權力引起麻煩及動盪」。聲明沒有指明誰好誰壞,但外界普遍認為泰王此舉是意圖干預選舉,偏袒軍政府。