▲《淪落人》被譽為繼《桃姐》後最感動人心的港片。(圖/甲上)

由黃秋生、素人演員姬素孔尚治攜手主演的電影《淪落人》,被譽為繼《桃姐》後最感動人心的港片,更榮獲本屆香港金像獎最佳電影、導演、編劇、男主角、女主角、男配角、新晉導演、新演員等8項大獎提名,其中,黃秋生五度角逐影帝殊榮,氣勢橫掃香港影壇。

導演陳小娟在有限的資金下,拍出讓無數觀眾落淚的長片處女作《淪落人》,她坦言一開始就向黃秋生說明資金有限,怎料黃秋生霸氣回覆:「行啦,幫妳啦!」甚至到電影殺青後都沒有收一毛錢,讓她深受感動。

▲黃秋生(左)和素人演員姬素孔尚治,都入圍本屆香港金像獎。(圖/甲上)

對於無酬接演《淪落人》,黃秋生表示許多觀眾都是笑中帶淚,電影還沒上映就引起熱烈迴響,他說:「我為導演感到高興,這也證明了我沒有看錯人。」而且黃秋生在片中更挑戰演出胸部以下癱瘓的身障人士,激發出他從影以來最動人的演出,日前更拿下義大利遠東電影節終身成就金桑獎,與歷屆獲獎人林青霞、曾志偉、洪金寶等人齊名。

《淪落人》敘述梁昌榮(黃秋生 飾)因一場工地意外導致下半身癱瘓,妻兒也離他而去,從此,他對人生沒有期望,也不覺得自己值得擁有任何夢想;年輕的菲律賓藉女子Evelyn(姬素孔尚治 飾)為了養家,放棄成為攝影師的夢想,離鄉背井到香港當幫傭。那一年夏天,處在人生低谷的兩個人相識相遇,友誼在他們主僕關係中發芽…。