▲高雄市長韓國瑜24日拜會深圳市委書記王偉中,雙方盼緊密合作、互利共贏(圖/高市府提供)
▲高雄市長韓國瑜24日拜會深圳市委書記王偉中,雙方盼緊密合作、互利共贏(圖/高市府提供)

高雄市長韓國瑜24日傍晚會見深圳市委書記王偉中,韓國瑜表示,看到深圳從小草變成大樹,完全改變,這是非常驚人的成就。

韓國瑜也希望高雄勇敢大步前行,他力推南南合作下,就是希望將來高雄及台灣整個南部打出一條更生機蓬勃的道路,期盼與深圳有緊密的合作,包括資訊業、觀光、農漁產、體育、會展、醫療、教育等產業,讓下一代年輕朋友得到照顧,而高雄會持續貨出人進,期盼互利共贏。

▲高雄市長韓國瑜24日率團參訪深圳市並拜會深圳市委書記王偉中。(圖/高市府提供)
▲高雄市長韓國瑜24日率團參訪深圳市並拜會深圳市委書記王偉中。(圖/高市府提供)

韓國瑜在拜會深圳市委書記王偉中時指出,2018年深圳生產總額達2兆4千億人民幣,財政收入達9千億人民幣,十份驚人,光台資企業計6千家,估計創造近一兆台幣出口。深圳前海堪稱特區中的特區,完全是世界級的規範、世界級的接軌,而高雄最近提倡的自由經濟貿易區,他就是希望在高雄裡面再打造一個特區的觀念。

韓國瑜強調,現今的深圳跟現在的高雄,已與三四十年前截然不同,了解自己的長短,也了解到深圳的發展快速,希望未來的高雄,藉著提倡的南南合作,從高雄台灣的南部開出兩條黃金線路,一條往東南亞、新加坡、馬來西亞、甚至印尼跟菲律賓,再開一條線,南方的線,與中國大陸南部就是深圳、廈門,整體南南合作,所以會持續加強與大陸城市之間交流互動,在經貿、觀光等領域展開實務合作,切實增進民眾福祉。

深圳市委書記王偉中對韓國瑜堅持九二共識,並推動兩岸交流合作表示讚賞,他說,深圳經過40年發展,已從一個邊陲農業縣建設搖身一變成為國際化城市,深圳願與高雄分享粵港澳大灣區建設的重大機遇,互相交流來推動科技資訊、港口物流、海洋、體育、會展、生物醫藥、教育等產業合作,共同加強在農特產品購銷、旅遊文化發展、青年交流往來等領域的務實合作,積極搭建交流平臺,共同探索新時代兩岸城市交流機制。