立法院推動酒駕修法,交通部長林佳龍赴立法院備詢。 (圖/記者吳承翰攝)

立法院交通委員會搶在下次院會前將酒駕修法版本送出委員會,今(25)日邀請交通部長林佳龍赴會質詢並逐條審查法案,多達10名委員都各自提出版本,範圍囊括了酒精鎖、連坐法、沒入車輛等。

立委王定宇表示贊成加重罰,但遏止效果有限,因為重罰只對清醒的人有效,「但客觀事實,酒醉的人去開車已經失去人性,已經不是人了,哪怕酒駕要槍斃,他醉的時候已經忘了,酒醉的人認為自己沒醉、沒問題、不會被抓,甚至完全沒感覺的時候,酒精鎖有必要」。

立委沈智慧也提案推動酒精鎖,且優先從酒駕者開始做起,「台灣民眾認為酒精鎖比較昂貴,一經酒駕得必須要裝置的立法」。

立委葉宜津則指出,現行酒測0.15到0.25以道路交通管理處罰條例罰鍰,0.25以上以刑法處理,但道交條例罰鍰,卻比刑法還重的盲點,「0.15到0.25的空窗,出現道交 0.22罰八萬塊,到了0.25可能是緩刑五萬塊,我們應該對酒駕容忍度0.25太高了,我們建議改成0.15以刑法處理」。

立委許毓仁指出,許多人自知酒駕後,為了不留下紀錄寧可拒測付錢了事,甚至寧可衝撞稽查處,危害執法警員及無辜民眾,對拒測民眾處以雙倍罰鍰、吊銷駕照且終身不得考領。

立委陳歐珀則表示,目前提案的沒入條款,可能處罰到租賃車業者,酒駕處罰應針對行為人,「車輛的部分扣車,不管是自屬、租賃、借用,都有問題,連坐有不適當,應該審慎修正」。