▲竹北若合山蟬連兩年豪宅王。(圖/台灣房屋提供)

根據台灣房屋智庫統計,竹北總價五千萬以上的交易狀況,交易量從2016年的28筆,2017年減至17筆,不過2018年交易回溫至28筆,平均交易單價也在去年修正到35.1萬,2018年增至36.7萬,從價或量的角度都顯示高資產買氣漸回。

而若是觀察近三年的最高價社區,2016年是以國泰TWIN PARK以最高單價48.9萬奪冠,不過近兩年則是由新豪宅屋若合山蟬聯,最高單價是去年七月成交18樓戶54.1萬,去年12月底竹北豪宅若合山再現交易,13樓總價7037萬,單價49.5萬,論單價或總價都可謂是近三年的竹北豪宅王。

台灣房屋智庫發言人張旭嵐表示,若合山2017年三月交屋,是若山系列的第二期,若山三期都走自然原始的設計概念,不僅大量植樹綠覆率很高,同時也維持生態平衡,眷養鳥類、蛙類,因此在豪宅市場獨樹一格,也吸引重視環保和自然生態的買家。若合山目前實價共揭露共17筆交易,最高單價是2014年預售交易19樓戶的55.62萬,其餘成交價格在46~53萬之間,目前仍有餘屋待售。

張旭嵐補充,受惠於竹科園區科技新貴的財力,竹北豪宅有一定買盤市場,財政部公布的2016年全國平均所得中位數,新竹縣竹北市打敗台北勇奪全台第1,達102萬,因此也讓建商有信心持續在竹北推出大坪數的高規格豪宅,除了科技業企業主和高階主管之外,也不乏有地緣關係的名人,對於遠離塵囂,但商業和交通都方便的竹北,有極大的興去,尤其竹北高資產族聚集,近年商圈更走向國際人文,精緻化路線,吸引不少外地買盤。

台灣房屋竹北高鐵站前店經營主管楊樹寶表示,竹北豪宅的買家絕大多數還是園區的企業主為大宗,因為財力雄厚,多偏好知名的建商作品,且對於景觀視野要求高,因此數意高樓層戶別,以面高鐵區中央公園,或河岸景觀優先。