▲總統蔡英文出訪諾魯,發臉書希望韓國瑜轉告中國大陸停止打壓台灣。(圖/翻攝自蔡英文臉書)

這幾天台灣政治人物出訪備受矚目,高雄市長韓國瑜率團赴大陸城市交流,在港、澳會見中聯辦主任引發討論;正出訪南太平洋的蔡英文總統,跨海向韓國瑜喊話,「請告訴對方,中華民國台灣是一個主權獨立的國家,請中國停止打壓台灣的國際參與空間。」

蔡英文出訪南太平洋行程以抵達諾魯,透過臉書發文公布諾魯國會稍早發表決議文,除了歡迎我們的來訪,更表明尊重2300萬台灣人民的意志,力挺台灣拒絕中國的一國兩制和軍事威脅,並支持我們以主權國家的身分參與各種國際組織。

她並表示和瓦卡(Baron Divavesi Waqa)總統進行了雙邊會談,並在國會演說向諾魯全體國會議員提到,民主價值和海洋思維,將帶領台灣和諾魯一起走向世界。

▲蔡英文出訪諾魯,和對方進行了雙邊會談。(圖/翻攝自蔡英文臉書)

同時表示台灣在國際上的處境不易,透過不同層次的國際訪問,無論是總統的國是訪問或地方首長的城市交流,都有助於台灣和其他國家交朋友、拚外交。

不過話鋒一轉,蔡英文總統提到台灣願意和全世界交朋友,但期待這些朋友也願意支持台灣參與國際事務,促進台灣的國際地位,而不是一個什麼都反對、什麼都想打壓我們的「朋友」。

最後彷彿「撿到槍」一般,在臉書上直接表明要告訴韓國瑜市長,「我記得你選舉的時候很在意中華民國,現在就是一個機會,請告訴對方,中華民國台灣是一個主權獨立的國家,請中國停止打壓台灣的國際參與空間。」

小英的「海洋民主」出訪快訊5  諾魯是台灣的超級好朋友!  今天稍早,諾魯國會發表決議文,除了歡迎我們的來訪,更表明尊重2300萬台灣人民的意志,力挺台灣拒絕中國的一國兩制和軍事威脅,並支持我們以主權國家的身分參與各種國際組織。 …

蔡英文 Tsai Ing-wen 发布于 2019年3月24日周日